La Table d'Aline

( ne parle pas la bouche pleine )

Meringues bleuet, verveine avec le jus des pois chiches, aquafaba quoi…

Il y a bien longtemps que j’en entends parler.

Cette recette géniale qui utilise enfin ce jus des pois chiche que je jetais toujours avec un peu de tristesse.

L’aquafaba.

Ces derniers mois, j’ai préparé pas mal de petits plats pour les copains et les autres et il y avait souvent du houmous au menu.. Beaucoup d’aquafaba quoi.

Voilà, voilà, tu ajoutes à ça un peu de frivolité et tu as la meringue au bleuet, puis celle à la verveine qui grouillait dans mon jardin.

Le bleuet séché vient de l’herboristerie Desmecht, tu pourras y trouver aussi la verveine et d’autres merveilles.

Compte le même poids de sucre et d’aquafaba et tout est dit ou presque.

Alors, alors, pour une boite de pois chiche, tu vas récolter environ 150g de jus, dépose-le 2h minimum au frais (pas d’obligation mais chez moi, je trouve que grâce à cette étape, le résultat est merveilleux)

Pour une grande plaque de meringues à concasser ou une cinquantaine de petites rondes:

-le jus d’une boite de pois chiche, 150g environ

-l’équivalent (150 g donc) en sucre glace ou en poudre

-1 càs de vinaigre blanc (facultatif mais mieux!)

-une poignée de fleurs séchées à éparpiller

Allume ton four à 130°.

A l’aide d’un batteur, commence à faire mousser ton aquafaba seule et dès qu’elle mousse bien et qu’elle devient blanche, ralentis le batteur, ajoute le vinaigre puis ton sucre en plusieurs fois.

Continue à battre à vitesse plus forte jusqu’à obtenir la texture ferme et parfaite d’une belle meringue (ça prends plus de temps que pour un œuf, ne t’inquiète pas)

Sur ta plaque de four chemisée, étale finement ta meringue (3 ou 4mm d’épaisseur environ) et lisse le tout au mieux, saupoudre de bleuet ou de verveine et enfourne pour 1h, selon l’épaisseur de ta meringue, la surface doit être prise (pas forcément déjà dure, mais ferme)

Quand tu sortiras ta meringue du four, elle durcira assez vite, en quelques minutes et tu pourras la craquer facilement.


Ceci n’est pas une meringue très catholique, mais délicieuse, néanmoins.

Craque, croque et grade très longtemps dans une boite en fer baby!!






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