la chakchouka

La chakchouka, c’est le repas qui me rend très heureuse depuis un sacré bout de temps.

Celui que je prépare rapidement, qui est très joli, très complet, délicieux et que je pose sans honte sur la table avant que tous les copains y plongent une tranche de pain de levain bien épaisse ou une grande cuillère à soupe…

Voilà, tu imagines bien le bonheur.

De la tomate, des poivrons tout doux, un peu de piment ou pas, des œufs bien coulants et le plein de coriandre pour rafraîchir le tout..

Après, moi, j’en fais avec de la feta et des pois chiche, mais ce n’est qu’une version, il y en a plein et c’est surtout au petit déjeuner que je l’aime si complète


Pour une grande tablée de copains

(compte un œuf par tête pour un repas complet)


-1 c. à c. de graines d’anis vert ou fenouil ou carvi

-1 c. à c. de graines de cumin

-1 c à c de paprika

-1 c. à s. d’huile d’olive

-2 gousses d’ail pressées ou finement hachées

-2 oignons rouges

-1 bocal de poivrons piquillos (en saumure, 250gr égouttés ou en saison 2 poivrons cuits au four, sans la peau )

-250 g de pois chiches cuits, rincés et égouttés (Bio idéa top, en épicerie bio)

-100 à 200gr de feta

-1 boite de tomates concassées (environ 400gr, Bio Idea aussi)

-1/2 c. à c. de harissa ou pâte de piment d’Espelette

-4 œufs

-1 botte de coriandre fraîche

-sel, poivre

Dans une grande poêle, à sec, fais revenir les graines de cumin et fenouil (ou anis) ainsi que le paprika 1 min, en remuant.

Ajoute l’huile, l’ail, et fais revenir jusqu’à ce que ça sente très bon et fort.

Ajoute les oignons et les poivrons émincés, les tomates et la harissa.

Fais cuire 10 min, en remuant. Porte à ébullition puis baisse le feu et laisse frémir 5 à10 min jusqu’à épaississement.

Avec une cuillère, fais 4 petits creux peu profonds dans la préparation.
Casse les œufs et fais-les glisser dans les creux, parsème de feta. Fais cuire 5 min à feu doux, à couvert, parsème de coriandre, sale, poivre et sers bien chaud.

Et si tu veux la version filmée, c’est ici!

Et si tu veux écouter ma chronique sur La Première où je parle partage et chakchouka, c’est par là!



  1. Julien
    le 3 janvier 2020

    Mais MERCI! A la suite de votre chronique dans Tendances Première, j’ai tenté cette recette. Et c’était délicieux ! Merci encore

  2. La Table d'Aline
    le 11 janvier 2020

    Oh, merci!!!

  3. amandine de beco
    le 11 janvier 2020

    J’ai essayé ce plat hier soir. mais diable que c’est bon ! et facile et pratique, pas de chichis.
    Une nouvelle recette à faire chaque mois. mon seul regret est qu’il n’y a pas de restes.
    Canon!

  4. La Table d'Aline
    le 11 janvier 2020

    Génial, merci Amandine!!



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