La Table d'Aline

( ne parle pas la bouche pleine )

Focaccia aux figues

Focaccia aux figues

Et Patrick D.

C’est toujours bon de démarrer une recette avec des jolies fesses sous le nez..

Je suis dans une phase d’amour inconditionnel pour Patrick Dewaere, idole de mon cher mari…

Sa beauté, sa sensibilité, sa folie douce..(celle de Dewaere..et de mon mari, évidemment!)

Et je ne te parle pas que des Valseuses..une vingtaine d’autres pépites peuvent t’ouvrir les yeux sur son talent explosif…

En vrac, Le Juge Fayard Dit Le Shérif, Préparez Vos Mouchoirs, Série Noire, Un Mauvais Fils, Psy, Beau-Père, tu le retrouveras, irrévérencieux, subtil, magique!

Bref, tu l’auras compris, l’associer avec cette focaccia de fou était une évidence!

Cette beauté est à tomber, j’ai trouvé la recette sur le blog merveilleux Un déjeuner au soleil, site d’inspirations sans fin pour des recettes de saison à la sauce italienne..

Allez, zou, y’a rien de mieux que de mettre ses mains dans la farine…

Pour une grande focaccia:

-250gr de farine de blé ou d’épeautre

-10gr de levure fraiche ou 4gr de levure sèche

-1 c à c rase de sel

-6 figues fraîches

-180ml d’eau

-3 à 4  c à s d’huile d’olive

-1 c à s bombée de sucre (ou plus si tu veux)

Commence par diluer ta levure dans l’eau tiède, laisse reposer 5 minutes.

Dans un plat, verse ta farine, le sel et ajoute le mélange levure/eau.

Mélange délicatement à la cuillère, tu dois obtenir une petite boule homogène, ne t’inquiètes pas si ça colle..

Verse une ou deux c à s d’huile d’olive dans le fond de ton plat, dépose la pâte, couvre et laisse reposer 2h sous le linge, à l’abri des courants d’air.

Ta pâte va doubler de volume et former de petites bulles.

Dépose-la sur une plaque de four chemisée, et étale-la délicatement du bout des doigts, laisse la encore reposer 15minutes, sous ton lige, bien à l’abri des courants d’air.

Allume ton four à 200°.

Ajoute alors tes morceaux de figues (je les ai coupées en 4, mais fais comme tu veux), enfonce-les un peu dans la pâte, saupoudre d’une c à s de sucre (ou plus si tu la veux très sucrée), et enfourne 20minutes.

Ta focaccia doit être dorée.

Laisse tiédir ta focaccia sur une claie et dévore-moi cette bombe croustillante devant un joli film avec Patrick, mariage évident.

(Réchauffée 5min le lendemain dans un four à 200° et dégustée avec du chèvre frais, j’ai failli tomber de ma chaise)

Et voilà, je crois que c’est parti pour l’imaginer avec tous les fruits possibles..

 

 





Vous aussi, laissez un message !

Votre adresse email ne seras pas publiée