La Table d'Aline

( ne parle pas la bouche pleine )

tomates confites (encore!)

Tomates confites

IMG_20140911_112920

(Donne du goût à tes tomates!)

IMG_20140911_112614

Y’à des jours comme ça,.

Tu vas au marché des Tanneurs, tu sélectionnes tes tomates, elles ne sentent pas beaucoup mais tu leur donne une chance.

Tu te dis que ça ira mieux dans quelques jours, elles vont mûrir…

IMG_20140911_102645IMG_20140911_102622

IMG_20140911_102720IMG_20140911_102756

Et puis, le temps passe et rien.

Une semaine, 10 jours…

Mes tomates n’ont pas pris le soleil ou quoi!!???

Une belle solution s’offre à moi: leur donner de l’éclat et les confire au four.

Des herbes séchées, de l’ail, de l’huile d’olive, et en avant  la musique, faut qu’ça prenne du goût!

Allume ton four à 180°.

IMG_20140911_102852IMG_20140911_102919

IMG_20140911_102951IMG_20140911_103020

Coupe tes tomates en deux, pose-les côté bombé vers le bas et serre-les dans un plat chemisé.

Ajoute du sel (gros ou fin), quelques tours de moulin à poivre, du thym et de l’origan…

IMG_20140911_103059IMG_20140911_103125

IMG_20140911_103405IMG_20140911_103515

Ajoute une cuillère à soupe de bon sucre (ou de miel, sirop d’érable, sirop de riz…), 2 gousses d’ail en chemise ou en tranches…

IMG_20140911_103557IMG_20140911_103632

IMG_20140911_105144IMG_20140911_112614

Dispose du romarin, de la sauge et verse un filet très généreux sur le tout.

Enfourne le plat pour 30 minutes (ou plus selon ton four, il faut que ça caramélise légèrement)

IMG_20140911_113014IMG_20140911_113249

(Je prépare depuis des années des tomates confites avec des tomates cerises, la recette est ici).

Conserve les tomates dans un bocal au frigo (ajoute de l’huile d’olive pour recouvrir toutes les tomates, ça prolonge la conservation)

(j’ai mangé une tomate entière à la sortie du four, posé sur du fromage de chèvre avec du pain, un régal, tu peux l’imaginer…)





Vous aussi, laissez un message !

Votre adresse email ne seras pas publiée