Risotto au potimarron et cèpes

Risotto au potimarron

et cèpes

Et Holly H.

Ahhhh, Holly Hunter, un grand amour, une obsession, une fulgurance..

Je l’ai découverte dans La leçon de piano, probablement comme toi.

La sensualité, que dis-je, la férocité latente de son regard qui parlait pour elle, m’a bouleversé a jamais.

Depuis, je l’ai vu ailleurs et j’ai toujours aimé, même quand le film était moyen..

En vrac, Arizona Junior, La firme, Copycat, Crash (oh, mon dieu, Crash!!!) et le merveilleux Top of the lake, où elle apparait telle un gourou, tête auréolée d’une jolie masse de cheveux gris..

Et samedi, j’ai fait découvrir à mon mec et son fils un des films qui a rythmé mon adolescence, Home for the holidays, le film qui nous a rendu hilares

longtemps, mon frère et moi..

Une histoire de famille, les liens fraternels, une belle vision de l’amour sous fond de Thanksgiving, un bon film réalisé par Jodie Foster.

Avec les jolies têtes de Géraldine Chaplin, Robert Downey Jr, Claires Daines, Anne Bancroft..

Bref, si t’es curieux, cours, ça fera ton dimanche soir..

Et sinon, j’ai fait un risotto, avec des cèpes et du potimarron, mes chéris de l’automne..

Ceci n’est pas un vrai risotto, c’est une version simple, pratique et allégée, ce qui ne le rends pas moins addictif, au contraire!

Pour un grand plat de 4 goulus:

-200gr de riz rond complet (je l’achète en vrac dans mon magasin bio ou aux Tanneurs, mais tu peux prendre un bon riz Arborio ou Carnaroli)

-1 potimarron

-40gr de cèpes secs ou autres champignons secs (tu peux en trouver en épicerie italienne ou au supermarché, mais sinon, tu peux acheter 500gr de champignons bruns frais)

-125ml de vin rouge

-125ml de bouillon (je verse mon eau tiède sur 1 c à c de bouillon déshydraté délicieux et bio, facile à trouver et bien mieux que les cubes industriels)

-100gr de parmesan

-2 gousses d’ail

-sauge fraîche ou sèche

-thym frais (j’ai acheté un bouquet très très parfumé chez Coprosain mardi, une merveille)

-huile d’olive

-sel

-poivre

Commence par verser ton bouillon et ton vin sur les champignons secs, plus ils tremperont, plus ils se gonfleront du liquide délicieux et parfumé (parfois, je le fais la veille et je laisse reposer toute la nuit au frigo)

(si tu utilises des champignons frais, fais-les juste revenir en tranches dans une poêle bien chaude , sale, poivre et réserve)

Fais cuire ton riz dans un grand volume d’eau.

Pour mon riz complet, je mets la même quantité d’eau, je sale et puis laisse cuire 20 bonnes minutes, il est cuit mais al dente, réserve.

(Mais gère ta cuisson selon le riz que tu as choisi)

Pendant ce temps, allume ton four à 180° et fais cuire ton potimarron en morceaux (garde la peau, achète-le bio, c’est tellement bon) avec l’ail en chemise, quelques feuilles de sauge, un bon filet d’huile d’olive, du sel et du poivre.

Laisse cuire 12 à 15minutes, le potimarron doit être fondant.

Dans une grande cocotte, dépose tes champignons avec tout leur liquide, laisse cuire 10minutes à découvert, le temps que le tout développe bien toutes ses arômes.

Ajoute alors ton riz, sur feu doux, en mélangeant délicatement, enrobe bien le riz avec le jus des champignons.

Verse le parmesan et les dés de potimarron avec les gousses d’ail, ajuste l’assaisonnement et sers le tout avec du thym frais et un bon filet d’huile d’olive.

Déguste-moi cette merveille, tu vas bénir l’hiver qui arrive!

C’est beau, ça ne gâche rien..



  1. Marie
    le 9 novembre 2018

    Succulent! Merci pour la recette.

  2. Marie
    le 9 novembre 2018

    Succulent! Merci pour la recette. Et bravo aussi pour les présentations originales de vos recettes.

  3. La Table d'Aline
    le 9 novembre 2018

    Merci Marie!!!



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