La Table d'Aline

( ne parle pas la bouche pleine )

Boulettes, courge spaghetti et sauce tomate

Boulettes, courge spaghetti

et sauce tomate

et Johnny C.

Je ne le dis absolument pas assez ici, mais la musique est vraiment ce que je préfère dans la vie..

Enfin, presque, je n’oublie pas les autres essentiels, ahah..

Et donc, j’ai revu le film Walk The Line, sur la vie de Johnny Cash et ses amours orageux avec June Carter..magnifique.

Ça m’a donné envie de réécouter en boucle tous ses albums, des pépites..

Et pour couronner le tout, j’ai réussi à rendre très gourmande ma courge spaghetti..

Comme tu peux le lire souvent sur les internets, elle est géniale pour remplacer les spaghetti, les vrais, c’est moins crapuleux, mais si tu ajoutes ces boulettes en sauce tomate, tu as un plat savoureux.

Pour 2 ou 3 gourmands:

-1 courge spaghetti

-200gr de haché pur de bœuf (ou ce que tu aimes, moi, je voulais un plat pas trop gras)

-4 gousses d’ail

-1 tranche de bacon (facultatif)

-5 feuilles de sauge

-10 branches de thym frais ou sec

-1 petit verre de vin rouge (100ml)

-1 boite de tomates concassées bio (très bonne boite Bio Idea)

-750ml de passata bio

-huile d’olive

-sel

-poivre

-basilic

-100gr de parmesan

Commence par allumer ton four à 180°, lave ta courge, garde la peau et badigeonne-la d’huile d’olive.

Pique-la à 2 ou 3 endroits, histoire qu’elle n’explose pas dans ton four, pose-la dans un plat et enfourne 45min à1h selon sa taille.

Tu dois pouvoir enfoncer un couteau aisément dedans après cuisson.

Laisse tiédir quelques minutes.

Ouvre-la en deux, ôte les pépins et arme-toi d’une fourchette.

Tu peux commencer à gratter la chair, les filaments vont se détacher facilement, dépose-les dans un plat.

Prépare ta sauce tomate, fais chauffer un peu d’huile et fais revenir dedans 3 gousses d’ail émincées, une tranche de bacon (facultatif mais délicieux, ça peut être de la coppa ou une autre charcuterie bien savoureuse), ton thym effrité et la sauge.

Laisse fristouiller quelques minutes et déglace avec ton verre de vin rouge.

Quand le vin s’est évaporé ou presque, verse ta passata et ta boite de tomates concassées, mélange bien et laisse mijoter à petit feu 45minà 1h, sale, poivre et réserve.

Mélange ton haché avec la dernière gousse d’ail pressée, sale, poivre, et forme des petits boulettes.

Dépose-les dans ta sauce tomate bien chaude, elles vont cuire dedans, 15 à 20minutes, selon la taille de tes boulettes.

Tu n’auras plus qu’a faire réchauffer tes spaghetti de courge dans la tomate et servir le tout avec un peu de basilic et de parmesan.

C’est doux, c’est réconfortant, ça a le goût d’un hiver en pente douce..



  1. Perrine
    le 30 novembre 2018

    Bonjour! Vous pensez que c’est faisable avec une courge butternut (ou bien trop ferme, la butternut)?
    J’essaie de faire avec ce que j’ai encore du potager 😉
    Merci du conseil!
    Un régal, votre site 🙂

  2. La Table d'Aline
    le 30 novembre 2018

    Bonjour Perrine, non, ce n’est pas du tout la même chose..une courge spaghetti a des filaments naturels qui font totalement leur spécificité..tu peux faire ce plat avec d’autres courges mais ce ne sera pas ce plat, ce sera des boulettes, des dès de courge et de la sauce tomate.;pas certaine que ce soit si bon.
    Et je suis ravie que mon site te parle, merci!

  3. Raph
    le 3 décembre 2018

    Explosion de courge spaghetti ds mon four! c’etait Beau! Un vrai délice, merci

  4. La Table d'Aline
    le 3 décembre 2018

    Cher Raph, quelle courge je suis, j’ai totalement oublié de noter de piquer 2 ou 3 fois la courge avant de la mettre au four..hum, je suis plus que désolé…j’espère que tu ne m’en veux pas..;)



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