La Table d'Aline

( ne parle pas la bouche pleine )

les galettes de sarrasin

les galettes de sarrasin

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  (Pour des matins qui chantent…)

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Pour faire swinguer tes matins, j’connais pas mieux..

Une pâte simplissime à réaliser la veille pour un réveil en fanfare.

Si, en plus, tu as dans ton frigo, des oeufs, du jambon, des fromages et plein d’autres gourmandises, tu es proche du paradis.

Pour 10 galettes (donc 3 gourmands):

-250gr de farine de sarrasin

-25cl de lait (de vache, d’amande ou de riz, j’adore varier)

-25cl d’eau tiède

-1 pincée de sel

-1 œuf

Pour la garniture, compte 1 oeuf, et 2 tranches de jambon et de fromage par personne selon les envies.

Mélange la farine et le sel et ajoute ton œuf.

Délaye le tout avec l’eau et le lait de ton choix.

(je la fais parfois uniquement avec du lait d’amandes, c’est encore plus goûtu…)

Laisse reposer le tout au frigo pour la nuit et va faire de beaux rêves, demain, ça va être ta fête!

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Le lendemain, fais chauffer et beurre ta crêpière (ta poêle à crêpes, hein, pas la fille qui fait des crêpes..).

Verse une louche de pâte et étends-la bien en manipulant la crêpière avec le poignet.

Quand elle est bien dorée, retourne-la délicatement (ou lance-là, ça épate toujours la galerie).

C’est à ce moment-là que tu garnis ta galette, en cassant doucement un œuf sur une moitié et en étalant du jambon ou du fromage (ou les 2) sur l’autre moitié.

(Avec du fromage au vin blanc et du jambon d’épaule de cochon, c’est une tuerie. Si tu en trouves, fonce!)

Donne un petit tour de moulin à poivre et avec précaution, plie-la en 2 en tentant de bien fermer les bords et attends quelques minutes que tout ça dore bien.

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Tu as fini la première, y’a encore du boulot.

Les affamés attendent mais ne se rendent pas compte que toi aussi, tu as faim…

(parfois, je cuis les galettes à l’avance et les garnis au fur et à mesure en les remettant un peu dans la poêle).

Mets un disque, exige qu’on mette la table et attends ton tour, tu vas te régaler.

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La troisième galette est traditionnellement garnie avec de la pâte à tartiner au chocolat, avec deux galettes salées par personne, c’est bien assez!





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