Poulet miso, potimarron au zaatar et sauce tahini

Poulet miso, potimarron au zaatar

et sauce tahini

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Saul Leiter

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Quand les soirées commencent vraiment à s’allonger, j’ai tendance, comme toi, à avoir envie de manger plus, ou du moins du réconfortant.

Du coup, je me creuse pour aller vers des plats légers pour mon estomac mais très forts en goûts, histoire de faire une blague à mon cerveau affamé.

Cette recette est un hit de mon automne, la pâte miso, le zaatar et la pâte de sésame font danser mes papilles et je voulais te partager ce petit plaisir.

Ce sont des produits peu communs, mais une fois que tu les auras dans ta cuisine, tu pourras jouer avec plaisir avec leurs riches saveurs.

Et sinon, la veille de ce plat, j’ai été à Anvers où les photos de Saul Leiter m’ont éblouies.

Sa rétrospective est au Fomu et c’est fameux, cours-y!

Pour 2 affamés:

-300gr de filets de poulet ou de dinde (parfait chez Coprosain, tu commences à le savoir…)

La marinade:

-2  c à s de pâte de miso (je prends du miso rouge, pas trop salé, pas trop doux, tu en trouveras facilement en magasin bio dans diverses marques, je prends le clearspring, regarde ici)

-le jus d’un citron

-2 c à s de Tamari ou sauce soja

-1 gousse d’ail

-1 noisette de gingembre

Le légume:

-1 potimarron (ou courge de ton choix, butternut, potiron…)

-1 c à s de zaatar (un mélange d’épices que tu peux trouver en épicerie libanaise et même au Delhaize mais si tu n’as pas, fais-le toi-même comme ici ou saupoudre ton potimarron de thym, d’origan, de cumin, de coriandre et de sésame grillé, ça fera la blague. Et ce sera très bon aussi si tu cuisines ton potimarron comme ici)

-huile d’olive

-3 gousses d’ail

-sel

-poivre au moulin

La sauce Tahini:

-2 c à s de yaourt ou fromage blanc

-1  c à s de pâte de sésame ou Tahini que tu trouveras aussi en épicerie orientale ou bio, mais fais attention la bio est souvent très amère, tu peux y ajouter un peu de miel pour adoucir (je l’ai fait aussi avec une pâte de cacahuète, sublime)

-1 filet de jus de citron

-1 pointe de sel

-sésame (noir ou blond)

-un peu de coriandre fraiche au moment de servir

Coupe tes filets de poulet en gros morceaux grossiers de 3 ou 4 cm et dépose-les dans un plat.

Mélange la pâte miso, le jus de citron, l’ail et le gingembre en très petits morceaux, le Tamari ou sauce soja, c’est ta marinade.

(C’est très salé, pas d’inquiétude, les saveurs vont se diffuser, mais n’ajoute pas de sel)

Verse la marinade sur ton poulet et mélange bien, réserve au frais au moins une heure.

(Tu peux aussi mettre les morceaux de poulet et la marinade dans un sachet de congélation, le fermer, bien mélanger et le laisser au frais, c’est très simple et pratique.)

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Allume ton four à 180°.

Lave ton potimarron, laisse la peau et ôte les graines du centre.

Découpe des tranches de 3 ou 4 mm et dépose-les dans un grand plat chemisé ou sur ta plaque de four.

Verse un bon filet d’huile d’olive, dépose les 3 gousses d’ail en chemise et saupoudre de zaatar (ou d’un mélange d’épices de ton choix donc), d’une bonne pincée de sel et de quelques tours de moulin à poivre.

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Enfourne pour environ 20 à 25 minutes, selon la taille de tes tranches, elles doivent être fondantes mais pas trop.

Réserve au chaud le temps de cuire ton poulet.

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Tu peux commencer à cuire ton poulet dans une poêle huilée.

Prélève-le de ton plat en laissant le restant de la marinade pour la fin de cuisson.

Dépose-le dans la poêle et laisse-le dorer et cuire pendant environ 15 minutes à feu moyen.

(Pour vérifier la cuisson, coupe un morceau en 2, si  l’intérieur n’est plus rose, c’est bon, il ne faut pas trop le cuire pour ne pas l’ assécher).

Dès que la cuisson est bonne, verse la fin de la marinade dans ta poêle et laisse cuire 1 minute, en mélangeant.

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Tu n’as plus qu’a préparer la sauce en diluant ensemble la pâte de sésame, le yaourt, un filet de jus de citron, une pointe de sel et quelques grains de sésame blonds ou noir.

Saupoudre ton plat d’un peu de coriandre fraiche et déguste!

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Si tu veux, comme moi, faire ton plat un peu à l’avance, cuis tout à point et rassemble le tout dans un plat qui va au four.

Je dépose le potimarron, puis verse le poulet dessus, je couvre et relance dans le four à 180°, 15minutes avant de servir, le couvercle permettra de préserver la chaleur et l’humidité de ton plat.

Tu vas voir, c’est une merveille, j’utilise la marinade pour beaucoup de cuisson, une truite la semaine dernière, des patates douces, des champignons ou pour cet été, mes aubergines miso tant aimées.

A tes fourneaux, il va faire chaud dans ta cuisine!





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