Aubergines miso, coriandre et riz complet

Aubergines miso, coriandre

et riz complet

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J’ai vraiment commencé à utiliser le miso il y a 2 ans, et ce fût une révolution…

Si tu connais peu cette pépite, je ne peux que t’encourager à t’en procurer dans un bon magasin bio.

Cette préparation ancestrale est composée de graines de soja cuites à la vapeur, mélangées à du riz ou de l’orge et de l’eau salée et fermentée de quelques semaines jusqu’à 3 ans avec du köji.

Elle est souvent utilisée dans des bouillons ou soupes, mais elle peut aussi servir d’excellent condiment.

Mélangée à un peu d’ail de et gingembre, comme dans ma recette, elle donne un goût incroyable aux aubergines.

A ton pinceau, lance-toi, ça va faire frétiller tes papilles!

Pour 4 avec du riz, pour 2 sans riz:

-2 grosses aubergines (ou 4 petites, c’est encore mieux…)

-100gr de riz rond complet (mais fais avec le riz que tu as sous la main, hein!)

-une dizaine de tomates cerises

-1/2 botte de coriandre

-3 c à s de pâte de miso blond, donc, très doux.

-3 c à s de vinaigre de riz ou 1 c à s de sauce soja

-2 gousses d’ail

-un citron

-1 noix de gingembre

-1 c à s d’huile d’olive

Allume ton four à 180°.

Prépare ta marinade de miso en mixant l’ail, le gingembre, la sauce soja et le miso.

Réserve.

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Découpe tes aubergines en 6 ou 8 tranches dans la longueur.

Quadrille la chair de chaque morceau afin de bien faire pénétrer la pâte de miso que tu viens de préparer.

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Dispose les tranches d’aubergines sur une grille chemisée allant au four.

A l’aide d’un pinceau, étale ta préparation au miso sur les aubergines.

(si tu n’as pas de pinceau, bataille avec une cuillère, ça ira aussi!)

Recouvre bien la chair avec la mixture.

Verse un filet d’huile d’olive sur le tout.

Enfourne pour 30 à 35 minutes à mi-hauteur de ton four.

(les aubergines doivent être fondantes, dès que la cuisson est terminée,  laisse-les reposer dans le four, le temps de terminer ton plat)

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Pendant ce temps, cuit ton riz.

Si il est complet, compte au moins 35 minutes de cuisson, dans tous les cas, suis les instructions de ton paquet, t’es pas bête, tu trouveras!

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Assemble ton riz mélangé avec le jus d’un citron et une c à s d’huile d’olive.

Dispose tes aubergines bien cuites, les tomates et la coriandre.

(n’assaisonne pas, les aubergines sont très salées grâce au miso)

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C’est frais, c’est fort en goût, tu as capoter!

(Si tu veux, confit tes tomates pendant que les aubergines cuisent, la recette est ici, ce sera encore meilleur!)

(Et j’ai coupé mes aubergines cuites en plus petits morceaux pour bien mélanger le tout au riz, c’était merveilleux…)

Et voilà ce que ça donne quand les tomates sont confites et que tu ajoutes de la feta…

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  1. sarah
    le 3 mai 2016

    ha wouaiiiiiis! Une tuerie intersidérale!

  2. aline
    le 4 mai 2016

    ahhh!tu vois?

  3. Lauriane
    le 4 novembre 2019

    Bonjour Aline, bravo pour toutes ces recettes qui me donnent envie de cuisiner/manger en continu. Petite question : utilisez vous du miso rouge ou blanc pour cette recette ? Merci !

  4. La Table d'Aline
    le 4 novembre 2019

    merci Lauriane!!du miso blond, bien vu, je vais le préciser..

  5. La Table d'Aline
    le 11 janvier 2020

    Bonjour Lauriane, du miso blanc mais tu peux utiliser aussi du brun, ce sera plus fort.



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