Poulet à la coriandre, menthe et carpaccio de champignons

Poulet à la coriandre, menthe et carpaccio de champignons

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Amarcord…

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Tu as certainement couru le lapin en chocolat hier, mais aujourd’hui, t’as vu, c’est plutôt un temps de chasse au trésor dans ton salon…

Tu auras probablement envie de te mettre un bon petit plat sous la dent, histoire de continuer la semaine l’esprit et le corps léger .

Bref, hier soir, j’ai regardé Amarcord, douce histoire excentrique de Fellini qui donne la voix comme d’habitude à des personnages touchants empreints de folie douce.

Et j’ai fait ce poulet.

Les deux se sont bien accordés.

Pour 2 amoureux qui se regardent dans les yeux:

-300gr de blancs de poulet ou dinde

-5 branches de menthe

-1/2 botte de coriandre

-2 jeunes oignons

-2 gousses d’ail

-2 zestes de citrons verts ou jaunes

-200gr de champignons

-2c à s ou plus de vinaigre balsamique

-huile d’olive

-sel et poivre

-1 petite c à c de baies de poivre rose (facultatif)

Commence par préparer ta marinade.

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Lave et coupe tes herbes en gardant l’entièreté de la coriandre, les queues ne sont pas trop coriaces et très parfumées.

Pour la menthe, n’utilise que les feuilles.

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Prélève le zeste et le jus des citrons.

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Dans ton plat, mélange la moitié des herbes ainsi que la moitié de tes zestes et du jus.

Ajoute l’ail émincé, 2 c à s d’huile d’olive et mélange bien le tout.

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Tu peux dés lors enrober tes morceaux de volaille avec ta marinade et laisser le tout reposer au frigo pendant 1h ou 2h.

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Prépare alors ton carpaccio.

Frotte tes champignons avec une petite brosse ou tes mains, pour ôter la terre sans les abimer.

Coupe des tranches très fines, à la mandoline, si tu as, sinon au couteau.

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Dispose ton carpaccio dans un plat et verse 2 c à s d’huile d’olive, 2 c à s de vinaigre balsamique, une bonne pincée de fleur de sel et quelques tours de moulin à poivre.

Le repos de ton carpaccio va lui faire perdre du volume, laisse-le 30 minutes à température ambiante, en mélangeant de tant en temps avec délicatesse.

Ajuste l’assaisonnement au moment de servir et saupoudre avec le reste de tes zestes.

Préchauffe ton four à 180°.

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Dans un plat allant au four, dispose tes morceaux de poulet légèrement égouttés (mais tu peux laisser les herbes sans soucis) et fais cuire 30 à 40 minutes, selon la taille de tes morceaux, en retournant la bête à mi-chemin.

A la sortie du four, tranche le poulet, assaisonne-le de fleur de sel et poivre, dispose-le joliment avec le carpaccio.

Agrémente le tout avec le reste de tes herbes, un bon filet d’huile d’olive et les baies roses concassées.

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C’est bon, c’est frais, très léger, ton petit corps qui se prépare pour l’été va te remercier!

Au coeur de l’été, tu pourras préparer ce poulet et le garder froid pour le manger en salade, ce sera parfait, il est très parfumé.

(si tu as envie d’un repas plus costaud, accompagne-le de riz complet, de patates au four, de semoule ou prépare le poulet avec ma recette de taboulé de petit épeautre)



  1. François Gaussin
    le 28 mars 2016

    Merci et bisous

  2. Deckx
    le 23 mars 2021

    Mais quel régal ! Tout y est: beau, vite prêt, saveurs exquises. MERCI Aline !!!

  3. La Table d'Aline
    le 10 avril 2021

    merci Christine!



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