Pain de viande au parmesan, tomates confites, amandes…
Pain de viande au parmesan,
tomates confites, amandes…
et le reste…
Il y a cinq étés de ça, alors que j’avais le coeur dans les chaussettes, mon ami Phil m’a embarqué pour quelques jours ensoleillés vers Avignon.
On a planté notre tente sur le causse de Pierre et Bulle.
Là-bas, quelques courageux bricoleurs savants construisaient un four à pain à l’ancienne.
Lors d’un soir de fête où tout le monde devait cuisiner, il m’a été donné comme mission de nous concocter un plat typiquement belge.
Mon choix fut sans équivoque, j’avais envie de faire goûter ce plat généreux que chaque belge s’est approprié un jour.
Il a fait un tabac…
Évidemment, le four à pain a joué son rôle à merveille.
(On a même vu un homme d’apparence bourru, s’attendrir totalement devant ce plat généreux, je crois qu’il en a mangé en cachette, ô gloire!)
Cela faisait longtemps que je n’en avais plus cuisiné, mais un repas entre amis m’en a donné l’occasion.
Vas-y, lance-toi, c’est simplissime.
Pour 6 affamés:
-1kg 200gr de haché porc et veau
-100gr de parmesan en dés ou grossièrement moulu
-3 oeufs
-3 gousses d’ail
-70gr d’olives vertes ou noires (y’a des choix à faire dans la vie, hein!)
-70gr de tomates confites ou séchées
-5 c à s de pain sec râpé (de la chapelure, quoi…)
-2 c à s de moutarde
-70gr d’amandes, noisettes, noix de cajou, pignons (comme tu le sens…)
-1 c à c de sel
-1 c à c de poivre
Des herbes:
-1/2 botte de persil plat ou pas
-5 ou 6 branches d’estragon
-une c à s de thym frais…(si tu as envie de basilic ou d’autres herbes, vas-y, fonce!)
Concasse tes amandes et autres noix grossièrement.
Prépare tes herbes, lave et hache le tout.
Fais de même avec les tomates, les olives et l’ail.
Allume ton four à 180°.
Commence à amalgamer la viande, les oeufs, les herbes, le sel, le poivre et l’ail.
Continue avec le reste de tes ingrédients en terminant par le pain sec râpé.
Travaille bien la viande et commence à former ton pain.
(La viande doit être bien « serrée », pour ne pas se relâcher à la cuisson).
Chemise un plat ou une cocotte.
(L’utilisation de la cocotte ou d’une terrine est excellente, car le pain de viande sera plus onctueux s’il cuit à couvert.)
Enfourne pour 1h30.
(Tu peux vérifier la cuisson en poussant sur la viande avec une cuillère. Si le jus qui en sort est bien brun, c’est cuit, si il est encore un peu transparent, prolonge la cuisson.)
J’ai servi le pain avec des panais et des grenailles rôtis aux herbes et à l’ail.
(tu places tes légumes sur ta plaque de four, découpés en deux pour les grenailles et en frites pour les panais.
Tu arroses d’un bon filet d’huile d’olive et parsème d’herbes séchées et de gousses d’ail fendues, et puis tu enfournes le tout environ 30 minutes à 180°)
(L’hiver arrive et la lumière s’atténue plus vite, on allait souper, quoi!)
le 10 octobre 2014
Ca a l’air trop bon! Je vais certainement tester bientôt!!
le 23 octobre 2014
Testé et approuvé! C’était délicieux!
le 23 octobre 2014
🙂
le 19 octobre 2014
Une super recette qui tient ses promesses. J’adore
le 19 octobre 2014
merci!
le 23 octobre 2014
Joli blog, et cette recette a l’air fort sympathique à tester rapidement 🙂
le 24 octobre 2014
merci!
le 24 octobre 2014
Une merveille!!
Je me suis lancé dans cette recette lundi soir.
Quelque chose de confortable pour commencer la semaine..C’est réussi.
mmmm! j’en rêve encore..
le 2 février 2015
Un dimanche à la météo douteuse, une dîner improvisé pour ma maman, ses frères et mon beau-père, ce pain de viande a déclenché l’hystérie… Tous très étonnés de voir que moi aussi, je peux être une bonne cuisinière… La cuisson dans ma cocotte staub de chez troc, quelle trouvaille, les frites de panais, trop la classe et le côté italianisant du truc collait bien avec un giallo vu vendredi, même si je me taperai plus souvent ce pain de viande que ces navets italiens,…
le 2 février 2015
Oh, j’y étais presque.
Quand les cœurs se délient autour de la table…
merci!
le 5 février 2015
Mmmmmmh je vais faire ce pain de viande 🙂 Merci pour cette chouette recette 😉
Bizzzzz, Greg
le 5 février 2015
Tu me diras quoi, Greg:)!
le 22 octobre 2017
Recette délicieuse, avec un peu de moutarde en accompagnement on s’envole sur les notes d’estragon et des autres assaisonnements. Je l’ai faite il y a quelques semaines et maintenant, son bon souvenir et la perspective de l’accompagner de beaux panais rôtis me disent que du pain de viande de réinvitera tout bientôt à table. Merci 🙂
le 5 janvier 2018
Je viens de lire la recette et elle me paraît très prometteuse ! Une petite question cependant, à quel moment introduit-on les 2 c à s de moutarde ? Merci
le 10 janvier 2018
Bonjour Yasmine, avec tout le reste, avant de former et cuire le pain de viande..bon appétit!
le 5 janvier 2018
Je viens de lire la recette et elle me paraît très prometteuse ! Une petite question cependant, à quel moment introduit-on les 2 c à s de moutarde ? Merci
le 9 janvier 2018
Bonjour Yasmine, avec tout le reste, avant de modeler la viande pour la cuisson.Bonne journée