Gâteaux de patates douces et chocolat

Gâteaux de patates douces

et chocolat

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L’idée de mettre des légumes dans mes gâteaux m’a toujours séduite.

Et dans ce cas-ci, la patate douce apporte une onctuosité très surprenante et te permet de préparer une douceur originale.

Le chocolat noir et la patate douce se marient parfaitement, comme si ils étaient destinés l’un à l’autre.

De plus, je l’ai tenté avec de la farine de riz et c’était parfait, si tu es sensible au gluten ou adepte, comme moi, de farines moins habituelles que le blé, tu vas adorer.

Y’a plus qu’a, lance-toi, tu vas ravir tes copains!

Pour 6 gros muffins:

-160gr de patates douces cuites (une petite patate ou 1/2 grande)

-2 oeufs entiers (ou 4 jaunes, si tu as besoin d’en recycler…)

-130gr de farine de riz (ou de blé, d’épeautre..)

-100gr de sucre de canne

-40gr de beurre fondu

-1 poignée de noisettes grillées ou autres noix ou graines

-1 c à c de levure déshydratée

-1 c à s de bicarbonate de soude

-1 c à c d’essence de vanille

-2 c à c de pépites de chocolat ou de chocolat concassé

Commence par faire cuire ta patates douce à la vapeur ou à l’eau et écrase-la délicatement, réserve.

Allume le four à 180°.

Blanchis les oeufs avec le sucre, en fouettant vigoureusement, tu dois obtenir un mélange qui double quasiment de volume et s’éclaircit.

Ajoute alors la farine, la levure, le bicarbonate et la vanille.

Incorpore le beurre fondu et la purée de patates douces, ainsi que les noisettes et le chocolat concassés.

Chemise des moules à muffins et verse la pâte en remplissant quasiment jusqu’au bord.

Enfourne 20 à 25 minutes et vérifie la cuisson avec une pointe de couteau qui doit ressortir sèche.

Et si tu es chocolat maniaque, fais fondre 100gr de chocolat et plonge la pointe de tes muffins dedans avant de servir avec quelques noisettes concassées.

Tes merveilles de gâteaux sont prêts, il va y avoir des cris de joie dans ta cuisine!

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