Cookies d’automne au chocolat et graines de courge
Cookies d’automne au chocolat
et graines de courge
(le dimanche, fais-toi plaisir…)
Ça devrait être une belle habitude, il faudrait se faire encore plus plaisir le dimanche..
C’est le jour de la paresse, pense Dolce Vita, cuisine, lecture et cinéma…
(J’espère que tu bosses pas, sinon, t’as qu’à faire ça le lundi…)
Il y a une recette qui me fait de l’oeil depuis un bon bout de temps, elle sort du blog génial ‘Madame Gâteau’.
Dans la série ‘graines de courges’, je demande du sucré!
Ces cookies sont à se taper la tête au mur, croustillant et moelleux à l’intérieur, plein de caractère et généreux (un peu comme moi, quoi..hum)
Allez, ouvre tes placards, on va s’amuser un peu.
Pour 10 gros cookies, il te faut:
-185gr de farine (j’ai fait un mélange, mais tu fais ce que tu veux, hein…90gr de blé, 85gr de sarrasin et 10gr de maïs)
-90gr de beurre (salé ou pas, c’est comme t’aime..)
-65gr de cassonade blonde (ou sucre de canne classique)
-65gr de cassonade brune
-1 œuf
-75gr de chocolat concassé ou en pépites
-30gr de graines de citrouilles (ou 60 gr si tu ne mets pas de graines de sarrasin)
-30gr de graines de sarrasin grillées
-1 pincée de fleur de sel
Mélange les deux cassonades ou sucres dans un joli saladier.
Fais fondre ton beurre.
Ajoute-le aux sucres et mélange bien.
Incorpore l’œuf.
Mélange avec la farine et la fleur de sel.
(utilise une cuillère en bois, ça devient costaud et puis tes mains propres, le mélange doit rester grossier, ne lisse pas)
Ajoute les graines…
Hache le chocolat assez finement et incorpore-le.
Fini de bien mélanger avec le chocolat et laisse reposer la pâte au frais pendant 1h.
Dix minutes avant de sortir ta pâte du frigo, allume ton four à 190°(th6/7) et chemise ta grille.
Commence à façonner des boules de la taille d’une petite mandarine, écrase-la légèrement et pose sur ta grille.
(L’écart entre les cookies doit être de 4 à 5 centimètres, ça s’étale un peu ces petites choses..)
Enfourne pour environ 12minutes en surveillant à partir de 10minutes de cuisson (j’connais pas ton four, hein!)
Ils doivent dorer et avoir un peu gonflé, le cœur peut être encore mou.
A la sortie du four, laisse-les refroidir sur une claie.
Et comme moi, joue à Jenga..
(on est pas là pour rigoler)
et sinon, pour un cadeau d’amoureux, de tata ou d’amis, mets-y du papier et une ficelle et zou!
le 24 novembre 2014
Aline, depuis le cours chez les filles mardi dernier, tous les jours je passe sur ton blog, tous les jours j’adore, ça va crescendo !! J’ai jamais osé faire des cookies… J’oserai peut être bien demain tiens. Merci, et bisettes~~ Coline
le 24 novembre 2014
oh, Coline, génial, merci!!!
ose, ose, c’est hyper simple et tu vas voir, ils sont dingues!!
(et si tu as une boite en métal, tu peux conserver leur croustillant plusieurs jours…si tu y arrives!)
à très bientôt, cuisine, cuisine, continue!
le 28 novembre 2014
Mais ces cookies sont trop bons… (je les ai faits avec de la farine de riz et d’épeautre, le résultat était parfait!)… la prochaine fois, j’essaie avec des noix du Brésil…
Et maintenant le pesto… c’est une vraie addiction, ton blog!!!
le 28 novembre 2014
ah, Ryun, je me réjouis de ta nouvelle addiction!chouette, je t’imagine déjà dans ta cuisine avec ton pot de pesto!!!
le 15 mars 2015
Miammmiiiii !! je viens de les faire à l’instant! un régal! Mes amis vont se régaler cet après midi 🙂
Grazie mille Alina!
A presto!
le 15 mars 2015
ah!bon dimanche gourmand alors, Lelia!!