La Table d'Aline

( ne parle pas la bouche pleine )

Poireaux rôtis au sirop d’érable et au chèvre frais

Poireaux rôtis au sirop d’érable

et au chèvre

 Et Romy, encore…

C’est toujours une joie de regarder le visage tantôt rayonnant, tantôt mélancolique de Romy Schneider..

J’suis en plein folie Claude Sautet, j’ai vu tous ses films en quelques semaines et je me demande ce qui va me plaire autant après tout ça..

J’aime passionnément Les choses de la vie et Une histoire simple, évidemment, mais il y a des pépites de moment dans chacun de ses films..et dans Max et les ferrailleurs, on est en plein déchirement amoureux, la vie quoi..

Et sinon, je jubile aussi de ces moments ou je trouve une chouette façon de faire vibrer mes légumes..

Ici, tu vas être servi..le mariage du poireau avec le sirop d’érable et le chèvre, c’est un peu envoutant..

Et puis, c’est très joli, ce qui ne gâche rien..

Lance-toi, allez..

Pour 2 ou 4 en accompagnement:

-4 poireaux

-100gr de chèvre frais

-2 c à s de sirop d’érable (ou de miel, d sirop de riz..)

-1 c à s d’huile d’olive

-1 c à s de graines de courges grillées (ou amandes, noisettes, noix, graines de sarrasin, de tournesol..)

-fleur de sel

-poivre

-sumac (facultatif et merveilleux, tu me connais)

Allume ton four à 250°.

Retire la partie très verte et trop dures de tes poireaux (tu peux en garder un peu dans le dégradé) et nettoie un maximum entre les feuilles en les passant sous l’eau froide.

Fends les extrémités sans ouvrir totalement tes poireaux.

Dépose le tout sur une plaque de four chemisée, et enfourne 20 à 25 minutes selon la taille de tes bêtes, elles doivent avoir une coloration brune.

Laisse reposer le tout 2 ou 3 minutes, histoire de pas te brûler, coupe tes poireaux en 2 dans la longueur et ôte les 2 ou 3 feuilles extérieures, ne garde que ce qui est fondant.

Quand c’est encore chaud, verse le sirop d’érable et l’huile d’olive,  mélange un peu du bout des doigts.

Ajoute le chèvre émietté et saupoudre de graines de courge grillées, de fleur de sel et de bon poivre.

Tu l’as ton joli repas qui va faire pétiller ton estomac!



  1. Laurence Louwet
    le 5 octobre 2018

    haa les poireauxmy, testés et approuvés!!

  2. La Table d'Aline
    le 6 octobre 2018

    ooohhh, le beau jeux de mots!!!!!!!!!merci Laurence!



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