Parmigiana à ma façon
Parmigiana à ma façon
Un giornata particolare
Tu le sais, je suis une amoureuse de l’Italie, sa nourriture, ses paysages, ses visages, sa langue et bien sûr, ses acteurs.
Et ceux-ci sont merveilleux.
Marcello et Sophia vont s’aimer le temps d’une journée, une journée particulière.
Un huit clos, une journée de plus sous le joug du fascisme où la ville entière est allée fêter la rencontre de Hitler et Mussolini.
Ils sont seuls dans leur immeuble, se rencontrent maladroitement, se confrontent et finissent par partager des sentiments profonds.
J’en suis encore toute retournée, je vais me consoler avec une parmigianna, cette douceur d’une simplicité à tomber, que je revisite totalement.
Il te suffira de trouver les meilleurs ingrédients et ce sera un poème.
Et dès que les tomates seront les reines de l’été, tu pourras confectionner ta passata, je te l’explique ici, alors que je cause pizza ou ici.
Et j’aime l’idée de cuire les aubergines entières, ça leur donne un fondant à tomber!
Pour 2 en plat, pour 4 en accompagnement:
-3 belles petites aubergines bien fermes (aux Tanneurs ou chez Coprosain, elles sont déjà terribles)
-500ml à 700ml de passata de bonne qualité (en épicerie bio, la marque Bio Idea est parfaite)
-une boule de 250gr de mozzarella di bufala
-1 petite botte de basilic
-50gr de parmesan
-quelques tomates cerises confites (facultatif mais la recette est ici)
-1 feuille de laurier
-2 gousses d’ail
-10 brins de thym
-1/2 verre de vin rouge ou blanc
-1 tranche de coppa, pancetta, lard fumé…(facultatif, mais puisque tu vas aller chez ton épicier italien)
-un peu d’origan séché
-huile d’olive
-sel et poivre
Allume ton four à 180°.
Lave tes aubergines et trace des incisions en diagonales sans détacher les tranches.
A l’aide d’un pinceau, tapisse-les d’huile d’olive et glisse un gousse d’ail en très fines tranches dans les incisions des aubergines.
Place-les sur une plaque chemisée et enfourne pour 35 à 40 minutes, selon la taille des aubergines, elles doivent être très fondantes.
Prépare alors ta passata.
Dans une cocotte, verse un filet d’huile d’olive et fais frémir une gousse d’ail pressée, la coppa ou pancetta en petits morceaux et les brins de thym.
Dès que ça commence à caraméliser, déglace avec le vin rouge et laisse évaporer le liquide quelques minutes.
Verse alors ta passata, une feuille de laurier, une pincée de sel et un tour de moulin à poivre et laisse mijoter à feu très doux et à semi-couvert pendant au moins 2 h.
Dès que tes aubergines sont fondantes, sors-les du four et coupe ta mozzarella en tranches.
Glisse-les dans les incisions des aubergines et réserve.
Quand ta passata a réduit et gagné en goût, rectifie l’assaisonnement et dépose délicatement tes aubergines dans la cocotte.
Saupoudre d’origan sec et enfourne à nouveau pour 20 minutes à 180°.
A la sortie du four, râpe le parmesan et passe sous le grill 5 minutes, le temps de colorer ton plat.
Tu n’as plus qu’a saupoudrer de basilic, ajouter tes tomates confites et une pointe de fleur de sel.
Tu l’as ta journée particulière, elle va défiler devant toi alors que tu glisseras les aubergines fondantes dans ta bouche!
le 27 juin 2016
Recette simple à préparer pour un résultat délicat et raffiné! C’est beau, c’est bon! C’est parfait!
Merci Aline
le 28 juin 2016
merci Marie!
le 27 juin 2016
C’était un régal ! et les petites tomates cerises confites ont tellement bien joué leur rôle ! Grazie mille !!
le 27 juin 2016
et j’oubliais… c’est un plat parfait pour débuter les vacances
le 28 juin 2016
top top, merci Coline!!!
le 29 juin 2016
J ai adore le taboulé !!!! Un tout grand merci !
le 30 juin 2016
avec plaisir!!
le 21 juillet 2016
Waw, c était magnifique ! Je reviens de Toscane ou j ai mangé la meilleure melanzana parmiggiana de ma vie, il m en fallait encore !
Je valide cette recette, très savoureuse ! À refaire !
le 23 juillet 2016
merciii!ah, la Toscane, j’y ai passé quelques étés, que de souvenirs savoureux!!
le 2 août 2016
WOuaaaaaaaahh c’était incroyable! un vrai plaisir pour un premier repas de retour de vacance sous la pluie
!
Félicitation pour ton site, j’aime beaucoup ton univers et toute tes recettes cela fait longtemps que je te suis et partage tes idées avec mes amies. Bise
le 29 août 2016
génial!!merci Marie!!!
le 19 août 2016
UNE. TUE.RIE.