La Table d'Aline

( ne parle pas la bouche pleine )

Palourdes, ail, tomates, persil et vin blanc

Palourdes,ail,

tomates, persil et vin blanc

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(L’océan dans l’assiette…)

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Un échange de maisons plus tard, je me retrouvais donc en Andalousie, au beau milieu des plantes vertes, cactus et autres superbes fleurs d’un jardin espagnol.

J’aime être dans les villes de bord de mer, pour y nager, bien sûr, mais aussi pour y manger tous ses trésors.

Et là, je m’en suis donné à coeur joie…

De la dorade, des crevettes, du thon…et des palourdes.

Une bonne passata aux tomates fraiches plus tard, tu obtiens un plat simple, léger et divin!

Je te livre la recette de Sergio, roi des plats marins, l’homme qui sait causer à mon estomac…

Pour 3 vacanciers burinés:

-1,2kg de tomates bien parfumées, bien mûres (ou 1,5l d’une bonne passata)

-4 à 6 gousses d’ail

-un bouquet de persil plat haché

-750gr à 1kg de palourdes, coques…

-huile d’olive

-1 petit verre de vin blanc sec

-sel poivre…

Dans une grande casserole remplie d’eau, plonge tes tomates légèrement fendue au niveau du pédoncule.

Après une ébullition, sors tes tomates de l’eau.

Dans une assiette profonde, écrase la chair des tomates à la main, en ôtant la peau et un maximum de parties dures si tes tomates ne sont pas parfaitement mûres.

Dans une casserole, fais revenir 3 gousses d’ail écrasées dans un filet d’huile d’olive et ajoute tes tomates fraiches.

Assaisonne de sel et de poivre et laisse mijoter sur feu très très doux, idéalement toute l’après-midi, à semi-découvert.

(elle doit être bien assaisonnée, très concentrée en goût, ça prend un peu de temps, ne commence pas la cuisson de tes coquillages avant que la passata soit prête.)

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Pendant ce temps, rince tes palourdes dans 3 ou 4 bains d’eau froides, tu dois ôter tout le sable qui se trouve dans les coquillages.

(Tu peux les laisser dans un saladier rempli d’eau avant de lancer ta cuisson).

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Dans une casserole, verse un filet d’huile d’olive et fais revenir une ou deux gousses d’ail écrasées.

Aussitôt, fais cuire tes palourdes à feu vif et recouvre d’un couvercle.

Après quelques minutes, regarde si elles sont bien toutes ouvertes et déglace avec un petit verre de vin blanc.

Un jus savoureux va se former, ajoute alors la moitié de ton persil plat haché.

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C’est le moment de verser ta passata et de mélanger délicatement le tout.

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Saupoudre du reste du persil et installe ta merveille au coeur de la table, on va t’aimer à la folie…

( Tu peux prévoir 100gr de pâtes par personne si les estomacs crient famines, ou simplement profiter d’ une bonne miche de pain, bien fraiche.)

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C’est un grand bonheur de bord de mer, un luxe savoureux, et si tu y ajoutes des belles crevettes, comme nous le lendemain, tu seras ravi!

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  1. *margAUx
    le 27 août 2015

    Hey Aline,
    Une petite fée m’a dit qu’il fallait le dire.

    Alors voilà, je dis :

    J’aime ce site et je fais et me régale de plein de tes recettes (parfois, m’en veux pas, mais je dis pas que c’est pas moi qui les ai inventées. Je mens par omission… Parfois aussi, je file le lien à mes copines qui aime boustifailler avec classe).

    Et tiens, ben justement je reviens des pouilles où j’ai mangé des fruits de mer à tomber dans l’sable.

    hoooo, coquillages et crustacés…..

    A plaisir de te croiser hein,

    Bises!

  2. aline
    le 29 août 2015

    Hé hé, génial!! Oui, il faut le dire!!! Merci Margaux!



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