La Table d'Aline

( ne parle pas la bouche pleine )

Tapenade de champignons rôtis au chèvre et au thym

Tapenade de champignons rôtis

au chèvre et au thym

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Alors, ça, c’est une belle découverte de mon ami Richard, cuisinier sud-africain très créatif s’il en est.

Il t’invente des mélanges de goûts avec des légumes rôtis au four, des fromages, des herbes et des touches de magie dont il a le secret..

Je l’ai regardé faire et puis ai réinterprété ses gestes à ma manière…

Pour accompagner tes sablés au chèvre ou au parmesan, y’a pas mieux…

Pour un grand bol de copains:

-500gr de champignons de ton choix

-100gr de chèvre frais

-5 branches de thym et un peu plus pour l’apparat…

-2 oignons

-4 gousses d’ail

-1 filet d’huile d’olive

-quelques brins de ciboulette (facultatif)

-sel et poivre

-2 ou 3 baies roses (facultatif mais bon et beau!)

Allume le four à 180°.

Chemise une plaque de four et dispose tes champignons tête vers le bas.

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Ajoute les oignons coupés en 2, l’ail déshabillé, une bonne pincée de sel, un tour de moulin à poivre, ton thym effeuillé et un bon filet d’huile d’olive.

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Enfourne pour 45 minutes à 1h, ils doivent être très colorés, le goût en sera encore plus fort.

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Mélange avec le chèvre frais dès la sortie du four et verse le tout dans un bon mixeur.

(Garde un tout petit peu de chèvre pour la fin)

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La couleur est moche, mais le goût est merveilleux, alors, donne-toi du mal, saupoudre des quelques miettes restantes du chèvre, du thym ou des brins de ciboulette ciselés, des baies roses écrasées, ça aura plus de gueule!

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Tu peux aussi faire de même avec uniquement des échalotes, des oignons, des carottes, des betteraves rouges…

Sois créatif, ça fait du bien à l’égo.





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