Tapenade de champignons rôtis au chèvre et au thym

Tapenade de champignons rôtis

au chèvre et au thym

IMG_20150627_113801

Alors, ça, c’est une belle découverte de mon ami Richard, cuisinier sud-africain très créatif s’il en est.

Il t’invente des mélanges de goûts avec des légumes rôtis au four, des fromages, des herbes et des touches de magie dont il a le secret..

Je l’ai regardé faire et puis ai réinterprété ses gestes à ma manière…

Pour accompagner tes sablés au chèvre ou au parmesan, y’a pas mieux…

Pour un grand bol de copains:

-500gr de champignons de ton choix

-100gr de chèvre frais

-5 branches de thym et un peu plus pour l’apparat…

-2 oignons

-4 gousses d’ail

-1 filet d’huile d’olive

-quelques brins de ciboulette (facultatif)

-sel et poivre

-2 ou 3 baies roses (facultatif mais bon et beau!)

Allume le four à 180°.

Chemise une plaque de four et dispose tes champignons tête vers le bas.

IMG_20150627_103324IMG_20150627_103403

IMG_20150627_103445IMG_20150627_103959

Ajoute les oignons coupés en 2, l’ail déshabillé, une bonne pincée de sel, un tour de moulin à poivre, ton thym effeuillé et un bon filet d’huile d’olive.

IMG_20150627_104037IMG_20150627_111353

Enfourne pour 45 minutes à 1h, ils doivent être très colorés, le goût en sera encore plus fort.

IMG_20150627_111631IMG_20150627_111427

Mélange avec le chèvre frais dès la sortie du four et verse le tout dans un bon mixeur.

(Garde un tout petit peu de chèvre pour la fin)

IMG_20150627_112000IMG_20150627_112132

IMG_20150627_112303IMG_20150627_112332

La couleur est moche, mais le goût est merveilleux, alors, donne-toi du mal, saupoudre des quelques miettes restantes du chèvre, du thym ou des brins de ciboulette ciselés, des baies roses écrasées, ça aura plus de gueule!

IMG_20150627_112953IMG_20150627_113450IMG_20150627_113535IMG_20150627_113634

Tu peux aussi faire de même avec uniquement des échalotes, des oignons, des carottes, des betteraves rouges…

Sois créatif, ça fait du bien à l’égo.



  1. Amélie
    le 21 février 2020

    Bonjour Aline, j’ai réalisé ta recette de tartinade cette semaine. Elle va rejoindre la liste de mes recettes favorites ! C’est un pur délice !!! J’ai mis un fromage « type feta » à la place du chèvre frais. Je pense refaire la recette car j’ai de nouveau des champignons dans mon panier du GASAP 🙂
    Je n’ai malheureusement pas eu le temps de participer à ton projet sur kisskissbankbank. Ce sera quand même possible d’acheter ton livre dans les librairies ?? Bon WE !



Vous aussi, laissez un message !

Votre adresse email ne seras pas publiée