La Table d'Aline

( ne parle pas la bouche pleine )

Taboulé de chou-fleur, pastèque et concombre

Taboulé de chou-fleur, pastèque

et concombre

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Parle avec elle

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Ah, il fait chaud, il fait beau, je savoure ces jours lumineux…

C’est le bon moment pour ce pastiche de taboulé, tout en finesse, tout en fruits et légumes, d’une légèreté subtile.

Le goût très doux du chou-fleur cru et râpé se marie avec bonheur à la pastèque et au concombre.

Les olives, les amandes et les herbes lui donnent un peps incroyable.

Et puis, j’ai revu Hable con Ella, j’ai frémi aux premières notes de Paloma de Caetano Veloso, j’ai été transportée une fois de plus par les caractères magnifiques des personnages principaux, les couleurs d’Almodovar pétillent encore dans mon cerveau endormi.

Une merveille…

Comme ton futur taboulé…

Pour 4 qui jouissent encore de tout cet été:

-1 chou-fleur moyen

-1 concombre

-1/2 pastèque (aux Tanneurs, en ce moment, elles sont petites, sucrées et excellentes!)

-1 citron (le jus et les zestes)

-15 feuilles de menthe

-1 botte de coriandre

-1/2 botte de basilic

-une quinzaine d’olives vertes ou noires

-une poignée d’amandes grillées concassées

-5 c à s d’huile d’olive

-fleur de sel

-moulin à poivre

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Commence par râper le chou-fleur avec une mandoline ou une râpe à gros trous (celle qui te sert pour le parmesan sera parfaite).

Dès que tu arrives au coeur un peu dur, arrête de râper.

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Coupe le concombre lavé dont tu gardes la peau, en petits dés.

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Fais de même avec la pastèque, en retirant la peau et les quelques pépins qui se baladent.

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Dans un grand plat, dépose ta semoule de chou, le concombre, la pastèque, les herbes ciselées, les olives dénoyautées, les amandes grillées et les zestes du citron.

Termine par le jus du citron, l’huile d’olive et assaisonne avec la fleur de sel et quelques tours de moulin à poivre.

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Tu peux remplacer la pastèque par une mangue, un ananas, une grenade, fais ta cuisine interne, innove, laisse-toi glisser.

Et ajouter des pois-chiche, de la feta ou un chèvre frais pour rendre ton plat plus complet.

Sinon, il accompagnera parfaitement tes dernières grillades, un diner tapas ou tout autre pique-nique du weekend.

Tu pourras utiliser le reste de ta pastèque avec de la feta comme ici ou ici.

Allez, vas-y, profite, la Belgique te donne ses ultimes surprises estivales…



  1. Fanny
    le 13 septembre 2016

    Je n’avais jamais mangé de chou-fleur cru et je me demande bien pourquoi!!! Cette recette est géniale 🙂

  2. La Table d'Aline
    le 14 septembre 2016

    et oui!!!merci Fanny!



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