La Table d'Aline

( ne parle pas la bouche pleine )

mikado de chocolat noir et sarrasin grillé

Mikado de chocolat noir

et sarrasin grillé

Quand je dois faire un festin pour des amis, ce petit morceau de douceur chocolatée est souvent la touche parfaite qui sublime mes desserts.

L’idée est d’avoir du croquant et du réconfortant.

Rien de plus simple et de plus merveilleux, tu vas vite devenir accro!

Je les ai nommé mikado parce que j’ai passé des années à les faire en forme de mikados, mais je ne me prends plus la tête, tu vas voir, le nom est resté..

Pour 1 grande plaque gourmande:

-200gr de chocolat noir à au moins 70% de cacao (du Jacques!!!)

-70gr de sarrasin

-le zeste d’un citron jaune ou vert (facultatif)

-1 pincée de fleur de sel

Tu allumes ton four à 180° et tu y glisses ton sarrasin pour 10 à 15 minutes, en surveillant et mélangeant de temps en temps, il devient brun.

Tu as ton sarrasin grillé.

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Tu casses le chocolat en petits morceaux.

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Tu le fais fondre sur un tout petit feu (il ne faut pas le brusquer, la chaleur est son ennemi!), et tu lisses à la cuillère.

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Tu ajoutes le zeste de ton citron et la fleur de sel, tu mélanges le sarrasin au chocolat.

(tu peux faire tes mikados sans zestes et fleur de sel et y ajouter une épice de ton choix, le poivre de Sechouan et le piment d’Espelette se marie très bien aussi au chocolat).

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Tu places une feuille de papier sulfurisé sur une plaque que tu pourras mettre au frigo.

Et tu étales ton chocolat le plus finement possible avec une spatule.

Tu peux mettre au frais pour 2h minimum.

Dès que ça a bien refroidit, tu casses des morceaux grossièrement.

C’est très joli et pas prise de tête…

Tu les gardes au frais un bon bout de temps, mais ça ne fait pas long feu ces merveilles, jpeux te le garantir!

Avec une mousse de fruits, un semifreddo, une crème brulée ou à grignoter avec un expresso, il t’en faut dans ton frigo!!



  1. cuisinedamour
    le 8 novembre 2014

    Je confirme, il m’en faut ! Je remplacerai toutefois le sarrasin par du sésame ! 🙂

  2. Sophie
    le 8 novembre 2014

    J’ai testé! L’association chocolat-citron-sel est merveilleuse! Mmmmh

  3. latabledaline
    le 14 novembre 2014

    oui, Sophie, c’est un bon classique, même dans la mousse au chocolat!

  4. Julie
    le 29 novembre 2016

    Depuis que j’ai découvert cette recette, j’en fais tout le temps… Je les grignote devant un bon film ou encore avec mes amis autour d’une bonne tasse de thé 🙂 un incontournable, vraiment!

  5. La Table d'Aline
    le 29 novembre 2016

    je t’imagine bien!!merci

  6. Sabrina
    le 30 décembre 2016

    Bonjour Aline,

    J’ai déjà testé plusieurs de vos desserts et c’est à chaque fois un régal! Je voudrais tester les mikado de chocolat demain pour accompagner le pavlova passion mais je ne trouve pas de graines de sarrasin au supermarché. Par quoi pourrais-je remplacer le sarrasin?

    Merci d’avance pour ta réponse!

    Sabrina

  7. La Table d'Aline
    le 31 décembre 2016

    coucou Sabrina, cela fonctionne aussi avec des amandes ou noix ou noisettes grillées et concassées en assez petits morceaux ou avec du sésame grillé également, mais le top c’est avec le sarrasin, tu peux en trouver facilement en épicerie bio!bonne recette!

  8. Yaeger
    le 3 mai 2017

    J’ai fait un moitié comme le recette et l’autre moitié avec les zestes d’orange et des pistaches coupée en petit morceaux.

  9. Coline
    le 7 novembre 2017

    Je les ai enfin testés, depuis le temps qu’on m’en parlait, ça croque et le sel citron chocolat, miam! j’ai une question : le sarrasin doit être un peu, ou plutôt bien grillé ? Est ce qu’il doit se goûter à la dégustation ou bien c’est plutôt la texture qui est intéressante? Merci Aline 🙂

  10. La Table d'Aline
    le 7 novembre 2017

    Très chère Coline, alors, alors, le sarrasin doit être bien grillé, c’est sa note de noisette qui donne une petite saveur en plus dans le mikado..



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