mikado de chocolat noir et sarrasin grillé
Mikado de chocolat noir
et sarrasin grillé
Quand je dois faire un festin pour des amis, ce petit morceau de douceur chocolatée est souvent la touche parfaite qui sublime mes desserts.
L’idée est d’avoir du croquant et du réconfortant.
Rien de plus simple et de plus merveilleux, tu vas vite devenir accro!
Je les ai nommé mikado parce que j’ai passé des années à les faire en forme de mikados, mais je ne me prends plus la tête, tu vas voir, le nom est resté..
Pour 1 grande plaque gourmande:
-200gr de chocolat noir à au moins 70% de cacao (du Jacques!!!)
-70gr de sarrasin
-1 pincée de fleur de sel
(parfois, il y a eu un zeste de citron, une touche de piment, du poivre de Sechouan…Mais je le fais le plus simple possible maintenant, c’est le meilleur pour moi!)
Tu allumes ton four à 180° et tu y glisses ton sarrasin pour 10 à 15 minutes, en surveillant et mélangeant de temps en temps, il devient brun.
Tu as ton sarrasin grillé.
Tu casses le chocolat en petits morceaux.
Tu le fais fondre sur un tout petit feu (il ne faut pas le brusquer, la chaleur est son ennemi!), et tu lisses à la cuillère.
Tu ajoutes la fleur de sel, tu mélanges le sarrasin au chocolat.
Tu places une feuille de papier sulfurisé sur une plaque que tu pourras mettre au frigo.
Et tu étales ton chocolat le plus finement possible avec une spatule.
Tu peux mettre au frais pour 2h minimum.
Dès que ça a bien refroidit, tu casses des morceaux grossièrement.
C’est très joli et pas prise de tête…
Tu les gardes au frais un bon bout de temps, mais ça ne fait pas long feu ces merveilles, jpeux te le garantir!
Avec une mousse de fruits, un semifreddo, une crème brûlée ou à grignoter avec un expresso, il t’en faut dans ton frigo!!
le 8 novembre 2014
Je confirme, il m’en faut ! Je remplacerai toutefois le sarrasin par du sésame ! 🙂
le 8 novembre 2014
J’ai testé! L’association chocolat-citron-sel est merveilleuse! Mmmmh
le 14 novembre 2014
oui, Sophie, c’est un bon classique, même dans la mousse au chocolat!
le 29 novembre 2016
Depuis que j’ai découvert cette recette, j’en fais tout le temps… Je les grignote devant un bon film ou encore avec mes amis autour d’une bonne tasse de thé 🙂 un incontournable, vraiment!
le 29 novembre 2016
je t’imagine bien!!merci
le 30 décembre 2016
Bonjour Aline,
J’ai déjà testé plusieurs de vos desserts et c’est à chaque fois un régal! Je voudrais tester les mikado de chocolat demain pour accompagner le pavlova passion mais je ne trouve pas de graines de sarrasin au supermarché. Par quoi pourrais-je remplacer le sarrasin?
Merci d’avance pour ta réponse!
Sabrina
le 31 décembre 2016
coucou Sabrina, cela fonctionne aussi avec des amandes ou noix ou noisettes grillées et concassées en assez petits morceaux ou avec du sésame grillé également, mais le top c’est avec le sarrasin, tu peux en trouver facilement en épicerie bio!bonne recette!
le 3 mai 2017
J’ai fait un moitié comme le recette et l’autre moitié avec les zestes d’orange et des pistaches coupée en petit morceaux.
le 7 novembre 2017
Je les ai enfin testés, depuis le temps qu’on m’en parlait, ça croque et le sel citron chocolat, miam! j’ai une question : le sarrasin doit être un peu, ou plutôt bien grillé ? Est ce qu’il doit se goûter à la dégustation ou bien c’est plutôt la texture qui est intéressante? Merci Aline 🙂
le 7 novembre 2017
Très chère Coline, alors, alors, le sarrasin doit être bien grillé, c’est sa note de noisette qui donne une petite saveur en plus dans le mikado..
le 7 novembre 2019
Coucou Aline! J’ai du Kasha chez moi, est-ce que je peux l’utiliser directement ou c’est mieux de le faire regriller un peu?
le 7 novembre 2019
oui Sarah, tu peux évidemment, ça aura juste un peu moins de goût!