Bo Bun végétarien
Bon Bun végétarien
(Dis Boboun…)
Il y a quelques semaines, mon amie Nath s’est mise au défi de cuisiner pour un grand nombre de gourmands.
Elle a alors choisi de revisiter totalement le si légendaire Bo Bun…
Cela donne cette recette, un furieux mélange de ses origines vietnamiennes et de sa belgitude.
Dès que je l’ai goûté, je l’ai trouvé magnifique.
Hors des sentiers battus et pourtant très ancré dans ces notes de saveurs si typiquement asiatiques.
Si comme moi, tu as envie de prolonger l’été, de faire encore rêver tes copains en organisant une p’tite bouffe et ne pas t’embêter trop longtemps en cuisine, lance-toi, tu peux tout préparer à l’avance et te la couler douce à table!
Il va y avoir du croquant, du moelleux, du réconfortant, du savoureux, bref tu vas voyager!
Pour 4 personnes:
-2 ou 3 aubergines
-2 ou 3 patates douces
-1/2 concombre
-2 carottes râpées
-1 betterave rouge (crue râpée ou cuite en petits dés)
-1 botte de jeunes oignons
-quelques feuilles de menthe, coriandre ou/et de basilic thaï, selon tes envies
-1 poignée de noix de cajou ou cacahouètes grillées non salées
-250gr de vermicelles de riz
-une c à s de sésame noir ou blond
Pour la sauce:
-3 c à s de Tamari ou sauce soja
-3 c à c de vinaigre de riz ou autre
-3 c à c de Tahini
-1 c à c d’huile de sésame (ou d’olive si tu n’as pas)
-le jus d’un citron
-1 gousse d’ail
Allume le four à 180°.
Commence par couper tes aubergines et patates douces en gros dés de environ 2 cm.
Dispose les morceaux d’aubergines sur une plaque de four chemisée et verse un filet d’huile d’olive et une pincée de sel.
Enfourne pour 20 à 25 minutes, le temps que les aubergines soient bien fondantes.
(si tu veux que ce soit encore meilleur, cuisine tes aubergines au miso, la recette est ici.)
Pendant ce temps, cuis tes dés de patates douces à la vapeur ou à l’eau et réserve.
(Garde l’eau de cuisson, tu vas y faire tremper les vermicelles dans quelques minutes)
Détaille le concombre et les jeunes oignons en petits morceaux, râpe tes carottes et la betterave.
Concasse les noix de cajou ou cacahuètes grillées grossièrement.
Dès que tout tes ingrédients sont prêts, laisse reposer les vermicelles dans l’eau de cuisson des patates douces pendant 10 à 15 minutes, le temps qu’elles s’attendrissent convenablement.
Égoutte-les et réserve.
Et mixe tous les ingrédients de la sauce.
Dans 4 bols (ou un grand plat) dispose les vermicelles avec une c à s de sauce.
(traditionnellement, un lit de laitue est déposé au fond du bol, tu fais comme tu veux!)
Ajoute les aubergines, les patates douces, le concombre, les carottes, la betterave et les jeunes oignons.
Termine par les noix de cajou ou cacahuètes, les herbes de ton choix, le sésame noir ou blond et 1 ou 2 c à s de sauce.
Les vermicelles deviennent roses, les couleurs explosent dans tous les sens, c’est beau, c’est frais et c’est très très bon!!!
(Tu peux faire sauter des lamelles de boeuf dans un peu d’huile, une pointe d’ail et une lichette de sauce soja, si t’es un grand carnivore..)
le 24 septembre 2015
Merde, mon mec fait tes recettes.
Je lui ai filée l’adresse du blog.
Faut que je trouve un nouveau truc pour l’impressionner…
Fouchtre.
le 24 septembre 2015
aaaahhhh, j’adore!!!go Margaux!
le 4 février 2016
Délicieux!!!! Je l’ai fait avec du quinoa au lieu des vermicelles, et ai ajouté des butternuts qu’il fallait manger, c’était top! Merci pour ces délicieuses recettes saines et gourmandes, une vrai mine d’or et un réel plaisir à lire 🙂
le 4 février 2016
merci Caroline!!!
le 20 février 2016
J’ai testé cette recette hier pour des amis, tout le monde a adoré! C’était tellement bon qu’on a oublié le boeuf qui marine toujours ^^ Merci pour ces supers recettes 🙂