focaccia au romarin et gros sel
Focaccia au romarin
et gros sel
(beaucoup d’Italie dans ta cuisine!)
Je sais pas toi, mais la focaccia m’a toujours rendue dingue…
Alors, j’ai décidé d’en rajouter une couche, je l’ai faite moi-même…
Hum, ça a un goût de paradis.
Ça va te demander un peu de patience, mais tu seras fier et tes amis t’aimeront d’avantage, alors, vas-y lance-toi!
Pour 1 grande focaccia (ou 2 petites comme je l’ai fait):
-400gr de farine italienne type 00 (ou t55, fine en tous cas!)
-10gr de levure fraiche ou 4 gr de levure sèche (2 c à c)
-300ml d’eau tiède
-10gr de sel (1 c à c bombée)
-100 ml d’huile d’olive
-5 brins de romarin ou de thym
-une poignée de gros sel
Mélange le sel fin et la farine dans un grand plat.
Dans un verre, délaie ta levure dans l’eau.
Verse le liquide dans ton saladier et commence à amalgamer le tout avec une cuillère en bois.
Procède doucement, tu dois obtenir une pâte légèrement collante.
Dans un autre plat, verse la moitié de l’huile d’olive et dépose ta pâte.
Couvre d’un linge et laisse reposer ta pâte pendant 1 heure pour une première levée.
(toujours à température ambiante)
Après cette heure, ta pâte à doublé de volume.
A l’aide de ta cuillère en bois, replie-la sur elle-même 1 ou 2 fois en la tournant.
(l’huile va commencer à pénétrer)
Couvre à nouveau et laisse reposer 10 minutes.
Renouvelle cette opération 6 à 7 fois, jusqu’à ce que tout l’huile disparaisse.
A ce stade, la pâte commence à faire des bulles, c’est très bon signe, elle prend vie!
Chemise une plaque allant au four et dépose délicatement ton pâton.
Couvre et laisse à nouveau repos 10 minutes.
Tu peux commencer à former ta focaccia en l’étalant délicatement avec le bout des doigts, sans bousculer les bulles d’air, elles sont précieuses.
Couvre encore pour un repos de 10 minutes.
Éparpille alors ton romarin en l’enfonçant un peu et saupoudre de gros sel.
Ajoute en filet le reste de ton huile d’olive.
Couvre une dernière fois pour un ultime repos de 20 minutes.
Allume ton four à 240°.
Enfourne pour 15 à 20 minutes en surveillant après 15 minutes.
Le fond doit devenir bien doré et sonné creux quand tu le tapotes.
Dès la sortie du four, laisse-la reposer quelques instant.
Découpe tes morceaux et jouis de ce grand moment, ça va être sulfureux!
(Si tu en gardes pour le lendemain, repasse-la un peu au four, ce seras parfait!)
le 2 juin 2015
Trop belle ta Focaccia!!! Moi aussi ça m’fait rêver t’inquiètes ….
le 3 juin 2015
oui, je sais, on rêve toutes deux sans cesse d’Italie…
le 18 août 2016
Bonjour Aline! Ce sont bien 10 ml d’huile, ou plutôt 10 cl ? En observant vos photos, j’ai noté le verre qui m’a paru plus généreux. Encore merci pour votre blog très inspirant!
le 29 août 2016
Bonjour, non, non, 10ml, bonne recette et merci!
le 29 mai 2018
Essayée aujourd’hui et c’est une vraie tuerie ! Ca vaut le coup de respecter toutes les étapes avec patience et minutie…
le 30 mai 2018
top!merci!
le 3 juin 2020
La température doit-elle être à 240° avant de mettre la pâte au four ou ça peut monter progressivement?
le 15 juin 2020
Oui Nathalie, le four doit être bien chaud, à 240° avant d’enfourner!!
le 9 octobre 2021
Aline, j’adore ce que vous faites, je vous écoute à la radio, bravo pour votre blog et votre façon d’écrire , bien à vous, Colette
le 28 novembre 2021
merci Colette!