mousse au chocolat

Mousse au chocolat

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(le matin)

(et Jane E. A.,l’après midi)

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La mousse ultime..

Il existe un nombre assez costaud d’enfants dont le potentiel gourmand s’est révélé dès la première cuillère de cette mousse dans la bouche.

Pour ma part, c’est un dessert que je n’affectionne pas forcément, souvent trop lourd, souvent écœurant mais je n’avais jamais tenté cette recette que mon mec maîtrise à la perfection.

Elle n’a pas mis tout à coup la mousse au chocolat en première ligne de mes desserts favoris, mais m’a rendu très heureuse et surtout à fait sourire de plaisir les amateurs éveillés qui m’entourent…

Et en ce dimanche de joli soleil, il y a eu deux choses; la mousse et l’exposition de photographies de Jane Evelyn Atwood au Botanique.

Il est bon de faire le minimum et de voir de belles choses, je te l’assure…

Et donc, pour remplir d’émotion une belle tablée:

La recette pour 6 gourmets ou 4 gourmands…

-100gr de chocolat noir à 55%

-1 c à s de sucre ( de canne, complet…)

-3 oeufs

Fais fondre à feu très très doux le chocolat, en ajoutant peu à peu 1 à 2 c à s d’eau avant de le lisser parfaitement et de le réserver hors feu.

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Fouette les jaunes d’œufs et le sucre pour obtenir une masse plus épaisse, plus claire et qui forme un ruban quand on la soulève avec le fouet,réserve.

(cette partie est importante, tu dois bien voir que les grains de sucre ont fondu et qu’ils ne se sont pas agglomérés au fond de ton plat…)

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Monte les blancs en neige très fermes et mets de côté aussi.

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Ajoute le chocolat fondu et tiédi aux jaunes en ruban.

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Incorpore avec beaucoup de délicatesse les blancs en neige à ce mélange, en deux fois, afin d’obtenir un mélange léger et lisse.

Dresse dans des petits pots ou dans un grand plat si tu veux que tout le monde y aille de la cuillère…

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Laisse reposer au frigo pendant au moins une nuit et découvre enfin cette texture parfaite et aérienne au petit matin!

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(La prochaine fois,  je testerais bien cette mousse avec de la fleur de sel ou du piment d’Espelette…)



  1. Kloé
    le 3 décembre 2014

    quoi? y’a même pas de crème? bon ok je vais essayer … et avec la fleur de sel ça ne peut être qu’une très bonne idée! 🙂

  2. latabledaline
    le 3 décembre 2014

    hé hé, oui, du pur, du léger, du vrai, pas de crème!!!tu m’en diras des nouvelles!

  3. Charlotte
    le 3 décembre 2014

    Ça a l’air trop bon, moi contrairement à toi je l’affectionne très très particulièrement! Je voudrais tester avec du piment, tu me conseilles de le rajouter à quel moment?

  4. latabledaline
    le 3 décembre 2014

    ah, si tu adores ça, tu vas tomber en amour de celle-ci!!
    tu peux ajouter le piment d’Espelette dans le chocolat fondu et puis tu continues…
    tu me diras!

  5. Charlotte
    le 3 décembre 2014

    cool merci!

  6. Audrey
    le 12 mai 2017

    J’ai testé la mousse aujourd’hui. Elle dort tranquillement dans le frigo jusqu’à demain.
    Elle est presque identique à celle que je faisais (juste des oeufs, un peu de sucre et du chocolat) sauf l’histoire du ruban, qui doit donner à coup sûr de la légèreté!
    J’ai ajouté une pointe de sel dans le chocolat, on verra ce que ça donne.
    PATIENCE.

  7. La Table d'Aline
    le 12 mai 2017

    Audrey, j’espère qu’elle serai bonne!!!

  8. Audrey
    le 13 mai 2017

    Tout le monde à adoré ! Moi je suis pas trop mousse donc bon…



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