Cailles, butternut, champignons et châtaignes

Cailles, butternut, champignons et

châtaignes

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On va pas se leurrer, même si les températures sont toutes douces, l’automne est là et ses tapis de feuilles multicolores sont les témoins de nos journées bien plus courtes.

Et quand l’hiver se fait sentir, j’aime plus que tout les plats mijotés en cocotte (le reste du temps aussi, mais un peu moins, hein!)

Et comme j’aime m’adapter à ce qu’offre le marché, je fais souvent ce plat tant les cailles que je trouve chez Coprosain me ravissent.

A l’heure des courges et des champignons, y’a pas mieux, j’te le promets!

Allez, c’est férié-fais rien, tente ta chance ou ce sera pour ce weekend…

Pour 4 copains réunis pour une bonne soirée:

-4 ou 5 cailles bien dodues (la cinquième à se partager pour un repas costaud)

-2 butternut

-une dizaine de châtaignes (cuites ou pas, sinon, tu as la recette ici)

-1 tête d’ail

-200gr de champignons de ton choix

-1 petit verre de vin blanc sec

-du thym, de l’origan, du romarin, bref des herbes sèches ou fraiches de ton choix

-de l’huile d’olive

-du sel et du poivre

Si tu as des cailles comme les miennes, tu peux leur couper la tête (sois fort, ça passe, tu n’y penseras bientôt plus!)

Dans une grande cocotte avec un filet d’huile d’olive, fais colorer tes cailles à feu vif.

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Retourne-les dans tous les sens, ça doit être doré partout.

Réserve-les ensuite hors cocotte.

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Coupe tes champignons en morceaux de ton choix et fais-les revenir quelques minutes dans la cocotte non nettoyée, les sucs de tes cailles vont leur donner du goût.

Dès qu’ils sont colorés, déglace-les avec 1/2 verre de vin.

Et dispose tes cailles dans la cocotte en ajoutant la moitié de tes herbes, 5 ou 6 gousses d’ail en chemise, une pincée de sel et un tour de moulin à poivre.

Attends 10 minutes de cuisson et verse le reste de ton vin blanc sur le tout.

Couvre ta cocotte et laisse mijoter tes cailles pendant 1h sur feu très doux.

(Selon tes cailles, la cuisson varie. Pour vérifier, tire doucement sur une cuisse de caille, si elle se détache facilement, c’est cuit!)

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Pendant ce temps, allume ton four à 180° et découpe tes butternut en tranches de 1/2 cm d’épaisseur.

Dispose-les dans un grand plat chemisé, avec un très bon filet d’huile d’olive, des herbes, le reste de tes gousses d’ail en chemise, une

bonne pincée de sel et un peu de poivre.

Enfourne pour 30 minutes environ, le temps que le légume soit bien fondant.

(Mélange après 15 minutes, ça va bien caraméliser de tous les côtés)

C’est aussi à ce moment-là que je fais cuire mes châtaignes, en coupant un bout de la queue et les plaçant 20 à 25 minutes sur une plaque de four, comme je l’explique ici.

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Vérifie donc la cuisson de tes cailles, goûte le jus et rectifie l’assaisonnement éventuellement.

Ajoute ton butternut, tes châtaignes décortiquées, un peu de thym frais ou autres herbes de ton choix.

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Les copains arrivent, la cocotte est sur petit feu dans ta cuisine, y’a plus qu’a servir le vin, allonger les jambes sous la table et se laisser vivre, ça va être divin!





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