Nuggets de poulet épicés et salade orientale

Nuggets de poulet épicés

et salade orientale

Bon, jte préviens, il ne s’agit pas ici de réels nuggets bien gras, mais bien d’une version légère et simplifiée.

Tout ce soleil de ces derniers jours m’a fait autant rêvé que toi, jte présente donc mon premier petit plat de transition hiver printemps, nouvelle collection…

Aussi frais que ce qu’on pourra bientôt faire au temps des barbecues mais avec les légumes que la fin de l’hiver nous donne encore.

La salade est une sorte de rémoulade orientale, très fraiche et relevée par les notes acidulées des oranges et de la grenade.

Le poulet est enrobé d’un mélange d’épices bien corsé pour relevé le tout.

Tu sais que j’aime ces contrastes!

A tes fourneaux, ça va faire des heureux!

Pour 4 gourmands gourmets:

– 500 à 600gr de poitrine de poulet ou de dinde (jvais pas te refaire l’article du bio et de l’artisanal, va chez Coprosain, valeur sûre quand tu nous tiens..)

-3 c à s de coriandre en grain

-2 c à c de cumin en grains

-1 bâton de cannelle

-1c à c de graines de cardamome

-2 clous de girofle

-1c à c de poivre (de Sechouan, Cayenne…)

-1 c à c de sel

-1 oignon

-8 gousses d’ail

-2 cm de gingembre frais avec la peau

-1 c à s de coulis de tomates

-3 c à s d’huile d’olive

-3 c à s de vinaigre blanc (de vin, Chardonnay..)

Commence par torréfier à sec et à feu doux la coriandre, le cumin et le bâton de cannelle.

Si tu as un petit moulin à épices ou un petit robot, glisse-les dedans et mixe.

Ajoute la cardamome, les clous de girofle, le poivre, l’ail dégermé, l’oignon émincé, le sel, le coulis, l’huile d’olive, le vinaigre et mixe pour obtenir une marinade assez pâteuse.

(tu peux aussi émincer finement l’ail et l’oignon, ajouter les épices concassées au mortier puis les liquides)

Coupe ta volaille en lanière de 2 cm d’épaisseur et verse la marinade dessus, mélange bien couvre et réserve au frais une nuit entière si tu peux, sinon, au moins 4h.

Pour la salade orientale:

-1/2 céleri rave

-1 fenouil

-1  carotte

-1 ou 2 oranges

-quelques grains de grenade

La sauce:

-1 c à s bombée de yaourt

-le jus d’un citron

-1 c à c de moutarde

-1/2 botte de coriandre

-quelques brins de ciboulette ou de basilic

-1 c à c de sumac (et un peu plus pour le plat final)

Prépare tes légumes, retire la peau de ta moitié de céleri rave, épluche ta carotte et ôte la première feuille et les queues de ton fenouil.

Coupe le fenouil à la mandoline (si tu n’as pas, coupe le plus finement possible),

ajoute la carotte et le céleri rave râpés, mélange du bout des doigts.

Mélange tous les ingrédients de la sauce (mais veille à garder un peu d’herbes pour saupoudrer le plat)

Et ajoute-la à la salade en mélangeant intimement.

Dépose les tranches d’oranges à vif (je t’explique comment faire ici) et les grains de grenade pour terminer ta salade.

Sors ton poulet du frigo et grille-le dans une poêle-grill ou une poêle simple huilée pendant 5 minutes environ selon la taille de tes nuggets, en les retournant délicatement.

Pose tes nuggets à côté de ta salade, saupoudre d’un peu de coriandre, de basilic ou de ciboulette, un peu de fleur de sel et pose-moi ça au milieu des affamés.

(Tu peux préparer un peu de sauce en plus pour servir, j’ai juste mélanger 3 c à s de yaourt avec un peu de sumac, du poivre, du sel et une pointe de cumin moulu.





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