bouillon de poule et coriandre

Bouillon de poule

et coriandre

IMG_20150423_131422

Je suis passée au marché il y a deux jours et mon boucher m’a donné une précieuse carcasse de poule..

J’aime infiniment les bouillons, son sort allait être vite réglé!

Pour une tablée de gourmand (entre 6 à 8 assiettes, quoi), il te faut:

-1 carcasse de volaille

-2 poireaux

-4 ou 5 carottes

-le coeur d’un chou

-1 radis noir (facultatif)

-4 gousses d’ail

-quelques jeunes oignons

-1 ou 2 oignons

-1 clou de girofle

-5 brins de thym

-2 feuilles de laurier

-1/2 botte de coriandre (et les queues)

-1 c à s de poivre en grains (de ton choix)

-1 c à c de sel

-de l’eau

Dans une grande cocotte, sans matière grasse, fais chauffer ta carcasse.

Elle doit se colorer, être marquée, ses sucs vont nourrir ton bouillon.

Fais revenir l’ail épluché mais pas haché, avec ta carcasse.

Laisse revenir pendant environ 10 minutes.

(diminue le feu si nécessaire)

IMG_20150423_132012IMG_20150423_131504

IMG_20150423_131444IMG_20150423_131951

Pendant ce temps, prépare tes légumes.

Lave le chou, les poireaux, les jeunes oignons, les herbes et épluche les carottes.

Coupe tout en grossiers morceaux.

IMG_20150423_132050IMG_20150423_131800

IMG_20150423_131848IMG_20150423_131608

IMG_20150423_131653IMG_20150423_131918

Ajoute de l’eau sur ta carcasse qui est dorée et plonges les légumes, le thym, le laurier, les oignons piqués d’un clou de girofle.

(toute autre envie d’aromates est le bienvenu, fais selon tes goûts et ton placard… grains de coriandre, de moutarde, de fenouil, feuilles de sauge, romarin…)

IMG_20150423_125956

Laisse le tout sur feu doux pendant quelques heures avec le couvercle fermé, au minimum 2h30.

Plus ça mijotera, plus ça aura du goût…

Ajoute les grains de poivre concassés et le sel 15 minutes avant la fin de cuisson.

Et si tu veux garder tes légumes croquants, ôte-les de la cocotte dès qu’ils sont prêts et réserve-les pendant que tu continues la cuisson de ton bouillon, car trop cuits, ils n’auront plus aucun sens nutritif.

Dès que tu le décides, sers-toi une bonne assiette en rectifiant l’assaisonnent et en saupoudrant généreusement d’herbes fraiches..

Pour moi, de la coriandre, mais le persil plat, le basilic ou un peu de menthe serait parfait aussi.

IMG_20150424_102728IMG_20150424_103146

C’est bon, c’est sain,c’est parfumé, ça rassasie et si tu en as une grande quantité, plus tu le réchaufferas, meilleur ce sera!





Vous aussi, laissez un message !

Votre adresse email ne seras pas publiée