Rouleaux d’hiver
Rouleaux d’hiver
C’est ma dernière folie douce du moment.
Je raffole de ces rouleaux, simplissimes, légers, goûtus, mais trop souvent associés au printemps.
J’ai passé beaucoup de temps à farcir ces feuilles de riz de mille et une merveilles culinaires…
Je te livre ici mon top, après, à toi de faire ta tambouille, c’est le vide frigo le plus glamour que je connaisse!
Pour moi, l’important est de jouer avec les couleurs et les saveurs, l’acidulé, le réconfortant, le croquant, le frais, le fort en goût..
Pour une quinzaine de rouleaux, 2 ou 4 gourmands:
-15 feuilles de riz (tu en trouveras en épicerie asiatique et même bio, les plus fines, mais aussi les plus délicates ont une rose rouge sur le paquet)
-5 carottes
-2 betteraves crues
-3 mandarines ou 2 oranges
-100gr de feta
-100gr de roquette
-1 botte de coriandre
-1 botte de basilic thaï
(Et aussi, selon tes envies, des crevettes, du poulet cuit effiloché, de l’avocat, de la truite fumée, de la patates douces ou du potiron tranchés et cuits vapeur, du chou rouge, de la menthe, de la mangue, bref, tu vois, lâche-toi!)
Commence par préparer tes légumes.
Râpe tes carottes, tranche tes betteraves à la mandoline ou râpe-les, effeuille tes herbes, émiette la feta et découpe tes agrumes en suprêmes comme je te l’explique ici.
(si tu veux faire plus simple, prélève les quartiers, ôte un maximum de fils blancs et coupe-les en 2 dans la longueur)
Prépare aussi un large bol d’eau froide pour y faire tremper tes feuilles de riz.
Sur un plan de travail ou une planche, dépose ta feuille de riz que tu auras ramollie pendant 30sec ou plus, selon son épaisseur, elle doit avoir la texture d’un mouchoir en tissu amidonné…
(si tu la laisses trop ramollir, elle sera très fragile et cassera facilement)
Pose-la délicatement et commence à assembler tes ingrédients au centre et légèrement vers le bas.
La roquette, bien serrée et rassemblée, un peu de carottes, de feta..
Une lichette de betterave, 2 tranches de mandarine et quelques feuilles de coriandre.
Et commence à rouler délicatement, en serrant bien sans casser.
Arrivé à mi-chemin, pose 2 belles feuilles de basilic ou 2 belles rondelles de betteraves, c’est la face que l’on remarquera quand le rouleau sera fini, effet raffiné garanti, (merci Greg!)
Rabats les côtés et termine de rouler.
Dépose délicatement ton rouleau sur la fermeture et continue..
Pour la beauté ultime du repas, je les coupe en 2 et les saupoudre de sésame noir.
Prépare une petite sauce en mixant le jus d’un citron, 1 c à s de pâte de miso ou 3 c à s de tamari ou sauce soja, une noisette de gingembre avec la peau et une pointe d’ail.
A tes baguettes, ça va annoncer le printemps plus que jamais!