Petit épeautre, oranges sanguines,champignons, feta et grenade

Petit épeautre, oranges sanguines,

champignons, feta et grenade

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(et Laura Palmer…)

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Le coeur de l’hiver m’a donné envie de me replonger dans Twin peaks

Une ambiance de bois, de sapins, de presque Canada, la perspective de passer quelques soirées bien au chaud avec cette savoureuse intrigue.

Il n’y a pas une minute de la série qui ne me fait crier au génie…

Des personnages savoureux, des décors envoutants, des folies déterrées, bref encore une pépite de monsieur Lynch.

Tu trouves pas, toi, que les couleurs écarlates des oranges sanguines et de la betterave collent bien avec l’esprit Twin Peaks?

Allez, zou, à tes couteaux, tu vas p’t’être apprendre des trucs!

(Le petit épeautre est une céréale encore méconnue, tu en trouveras dans les magasins bio et une fois que tu maitriseras la cuisson, tu seras accro…)

Pour 2 à 3 gourmands:

-100gr de petit épeautre

-1 feuille de laurier

-quelques herbes ou 1 c à s de bouillon de légume en poudre

-2 ou 3 oranges sanguines (ou classiques, mais les sanguines, quel parfum, quelle couleur!)

-1 mandarine

-50gr de feta

-150gr de champignons

-1/4 de grenade (si tu adores, tu peux en mettre l’entièreté…)

-1 c à s de graines de courge

-quelques noix de ton choix (noisettes, noix du Brésil, noix de cajou…)

-1 c à s de moutarde à l’ancienne

-2 c à s de vinaigre balsamique

-1 c à c de miel

-2 c à s d’huile d’olive

-1 c à c bombée de sel

Commence par faire tremper ton petit épeautre dans une bonne quantité d’eau, la veille ou le matin, pour minimum 4 heures.

Dès lors, égoutte-le et choisis une grande cocotte dans laquelle tu le disposes en ajoutant 2,5 x son volume en eau.

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Allume un feu fort sous ta cocotte et fais chauffer à découvert jusqu’à ébullition.

Dès ce moment, ajoute le laurier et quelques herbes si tu as (ou le bouillon en poudre).

Diminue le feu et couvre en prolongeant la cuisson pour 1h30 environ.

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Pendant ce temps, prépare ta garniture.

Fais des suprêmes avec tes oranges.

Commence par couper la base du fruit, pose-le sur ta planche et ôte la peau en glissant du haut vers le bas.

Tu dois obtenir une orange tout nue, presque sans peau blanche.

(ça demande un peu d’entrainement, mais si tu n’as pas le courage, tu peux simplement déballer ton orange en quartiers en ôtant un maximum de peaux.)

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Tranche alors tes oranges, garde-en quelques unes pour décorer ton plat et coupe les autres en plus petits morceaux.

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Pour la mandarine, fais de même au départ et tente de prélever les quartiers dans l’autre sens.

(les images sont plus claires que mes explications…)

Sinon, facilite-toi aussi la vie en prélevant simplement les quartiers.

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Quand ton petit épeautre est cuit (il croque encore un peu au centre, mais c’est ça qui est bon!), égoutte-le et refroidis-le.

Mélange tes petits morceaux d’agrumes et ajoute une c à c de sel.

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Prépare ta sauce avec l’huile, le vinaigre, le miel et la moutarde.

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Mélange bien et ajoute-la au petit épeautre.

Goûte et rectifie l’assaisonnement avec du sel si c’est nécessaire.

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Brosse tes champignons et tranche de jolis morceaux assez fins.

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Concasse tes noix (je redécouvre les noix du Brésil, c’est bon!) et ajoute-les à ton plat, ainsi que les graines de courge et les champignons.

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Coupe ta grenade en deux.

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Verse de l’eau dans un pot et trempe les grains dedans.

Les petites peaux blanches remonteront à la surface, tu n’auras plus qu’a les jeter et garder tes grains.

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Ajoute alors les belles tranches d’orange que tu as réservé, la feta émiettée, un tour de moulin à poivre et tes grains de grenade.

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Régale-toi, c’est sain, c’est frais, ça va faire danser tes papilles!



  1. Coline
    le 22 janvier 2015

    Trop beau. Trop envie d’essayer ! Aline, merci pour toutes recettes, je te raconte : J’ai fait les sablés au citron et earl grey ! Il y a deux jours, il y en avait 38, aujourd’hui, 3 (futur dessert). J’en referai bientôt, avec encore plus de zestes, et surtout, avec des emportes pièces dénichés sur la brocante… Et aussi, le curry rouge d’épinards et patates douces, mais avec de la citronnelle hachée en bocal (pire, surgelée) et toi, tu as utilisé de la fraîche ? Ça doit sûrement avoir plus de goût, mais, et les morceaux alors ? Mon dieu j’y pense j’ai aussi fait le poulet pané au four. Le banana bread, bientôt ! Je suis devenue une petite fayote 🙂 mais tu partages alors je partage ! 🙂 Bisous

  2. latabledaline
    le 22 janvier 2015

    ah, chère Coline, que je suis contente de voir ton enthousiasme!!!j’aime que tu tentes un maximum de mes recettes, c’est fait pour ça!!!Alors, oui, la citronnelle fraiche, c’est divin, tu en trouves au Delhaize ou en épicerie asiatique, et tu peux aussi trouvé des feuilles de lime, et en ajouter une dans ton curry…et pour les sablés, je sais, ils sont addictifs, et avec plus de zestes, ça va être magnifiques, lâche-toi!je t’embrasse bien fort
    (et la banana bread, tu vas devenir accro…)



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