Baba ganoush, caviar d’aubergines et Moyen Orient
Baba Ganoush,
caviar d’aubergines
et Moyen Orient
La Piscine
Ah, le petit corps bronzé de Romy qui chaloupe.
La gouaille incandescente de Alain.
La candeur de Jane.
La douceur de vivre, les égos qui bataillent, les peaux enivrantes et les guerres amoureuses.
J’ai des envies de soleil, de dolce vita, d’eau et d’ailleurs, comme toi.
Alors, je fais un baba ganoush et l’Orient vient à moi.
Ce caviar d’aubergines aux milles recettes.
Selon les traditions syriennes, libanaises, arméniennes, égyptiennes ou grecques, on y ajoute de la menthe, de la coriandre, de la grenade, du yaourt, des tomates en dés…
Mais surtout, de la pâte de sésame, du citron et de l’huile d’olive.
C’est incroyablement bon et simple.
J’y ai ajouté de la grenade, tu sais combien j’aime ces éclats rouges qui font exploser n’importe quel met.
Ça va embellir tes apéros, faire twister tes entrées, ravir tes papilles.
Pour un bon bol:
-2 aubergines
-1/2 citron
-1 c à s bombée de Tahini ou pâte de sésame
-1 c à c de sésame (blond et noir, c’est beau)
-1 pincée de sel
-2 c à s d’huile d’olive
-quelques grains de grenade
Allume ton four à 200°.
Coupe l’aubergine, bien rincée, en 2 dans la longueur.
Trace des sillons avec un couteau dans la chair et ajoute un petit filet d’huile d’olive.
Enfourne les aubergines, le côté bombé vers le haut sur une plaque de four chemisée pendant 30 minutes.
Elles doivent ressortir fondantes et colorées.
Laisse refroidir quelques minutes.
Dès lors, tu peux ôter la chair délicatement.
Si tu veux une texture plus grossière, tu peux hacher la chair aux couteaux, sinon, tu mixes.
Ajoute alors le jus du demi-citron, la pincée de sel, la pâte de sésame et 1 c à s d’huile d’olive.
(Si tu veux une texture plus liquide, ajoute un peu d’eau)
Dépose ton trésor dans un joli bol et saupoudre de sésame et de grains de grenade si tu en as envie.
Tu peux demander qu’on te grille le pain, c’est bon, c’est toi qui a fait le plus gros du boulot!
Et au mieux, tu vas acheter du bon pain libanais, du pain pita…
Tu l’as ton été dans l’assiette, il arrive, t’inquiètes!
le 3 juillet 2017
Bonjour Aline,
Excellente recette. Pleine de saveur ! Merci !
J’ai ajouté une petite touche personnelle : une toute petite cuillère de purée de piment et une demi-gousse d’ail.
Je l’ai trouvée cependant un peu liquide, peut-être ai-je mis trop de jus de citron ?
J’ai du faire quelque chose qu’il ne fallait pas faire.
Encore merci !
Continuez à nous enchanter !
Samuel
le 10 juillet 2017
merci Samuel!!et oui, ce n’est pas du tout normal que ce soit liquide..et bonne idée le piment et l’ail..
le 5 avril 2020
Encore merci Aline. Ce caviar d’aubergines a fait pėtiller ma soirée !
le 12 mai 2020
avec plaisir!