Lapin à la moutarde, sauge, romarin et baies
Lapin à la moutarde, sauge,
romarin et baies
J’aime le lapin à la folie, mais je n’y pense pas assez…
Pourtant, c’est simple comme chou à cuisiner et ça rends tout le monde très heureux.
Pas onéreux du tout, sa viande a aussi l’avantage d’être maigre mais pas sèche, ce qui n’est pas négligeable.
Rien de mieux au coeur de l’hiver pour réchauffer tes babines.
Il y a un grand nombre de recette plus originale, mais celle-ci à l’avantage de ne nécessiter aucune courses..
Normalement, tu dois avoir tout sous la main.
Allez, zou, va faire chauffer la cocotte, ça va être vite fait!
Pour 4 copains ou ta famille affamée:
-un lapin de environ 1,3kg (chez les excellents Coprosain, encore…)
-6 échalotes ou oignons
-5 gousses d’ail
-4 c à s de moutarde (l’idéal étant à l’ancienne, mais j’ai fait un mix avec une moutarde aux herbes)
-20cl de vin blanc sec
-le jus d’un citron
-5 feuilles de sauge
-4 brins de romarin
-1 poignée de baies séchées (ou raisins, abricots, dattes, figues…)
-de l’huile d’olive
-du sel, du poivre
-un peu d’eau tiède
Si ton lapin est entier, coupe-le en 8 morceaux, et garde la tête si c’est possible (oui, il te faudra du courage pour la regarder, mais elle donne beaucoup de goût!).
Nappe la peau avec 2 à 3 c à s d’huile d’olive, du sel et du poivre.
Dans une grande cocotte, fais dorer tes morceaux pendant environ 10 minutes, ils doivent être bien colorés de tous les côtés.
Ajoute alors les échalotes déshabillées, mais entières, les herbes, l’ail.
Verse alors le vin blanc et le jus de citron.
Couvre et laisse mijoter sur feu très doux pendant 50 minutes.
Ensuite mets les fruits secs.
Mélange la moutarde à une c à s d’eau tiède et ajoute-la dans ta cocotte en mélangeant bien l’ensemble.
Laisse encore cuire ton lapin 10 à 15 minutes sans le couvercle, le temps que la sauce s’épaississe.
Et rectifie l’assaisonnement si besoin.
Je l’ai mangé avec du riz complet, mais si t’as envie de faire une purée maison, c’est le moment, ça devrait être grand!