Polenta aux patates douces et épinards

Polenta aux patates douces

et épinards

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Aaah, la polenta, elle sait me faire voyager…

Elle te suit au fil des saisons et se marie avec tellement de bons légumes.

Et là, avec de la patates douces et des épinards…

Elle a donné tout son coeur dans cette habit d’hiver, une belle surprise, ça va te régaler.

Pour 4 affamés devant un film le dimanche soir:

-375gr de polenta instantanée

-1,5l d’eau

-5 patates douces cuites à l’eau ou la vapeur

-100gr d’épinards frais

-2 oignons rouges

-3 gousses d’ail

-100gr de parmesan

-5 jeunes oignons

-1 c à s de sel

-poivre

Porte à ébullition ton litre et demi d’eau avec le sel.

En attendant, tu épluches tes patates douces, tu coupes des morceaux de environ 2cm, puis tu les cuits à la vapeur ou au four à 180° avec un filet d’huile d’olive et une pointe de sel.

Dans les 2 cas, la cuisson va varier selon la taille de tes morceaux, donc, attends juste qu’ils soient fondants mais pas en purée.

Ensuite, tu éminces les épinards, les jeunes oignons et les oignons rouges.

Prépares tous tes ingrédients sur ton plan de travail, et arme-toi d’un fouet.

Dès que ton eau est à ébullition, diminue le feu et commence à verser la polenta en pluie  en mélangeant rapidement.

(Sois prudent, mais il faut agir vite pour éviter la formation de grumeaux disgracieux…)

Après 2 minutes, une fois que tout te semble bien homogène, coupe le feu.

Tu vas devoir être efficace et ne pas perdre de temps car la polenta fige vite…

Tu peux commencer à intégrer le parmesan, l’ail pressé, les patates douces, les épinards et jeunes oignons émincés et un bon tour de moulin à poivre.

(Au départ, je travaille la polenta au fouet, mais je finis toujours par utiliser une cuillère en bois quand elle devient plus compacte.)

Une fois que tout est bien amalgamé, ou tu sers de suite ou tu chemises un plat dans lequel tu verses la polenta avant de la mettre au frais pour une nuit.

Ça, c’est pour ma version préférée.

Tu fais des tranches de 1 cm dans le pain de polenta et tu les poses sur ta grille protégée par une feuille de papier sulfurisée.

Tu enfournes pour 20 à 25 minutes à 180° et tu obtiens une polenta à la fois croustillante et moelleuse.

(testé sur des amis affamés, yeux gourmands et rêveurs en retour!)

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  1. Sophie
    le 21 mars 2016

    Miam ca à l’air délicieux! Question bête, il faut pas les peler les patates douces ?

  2. aline
    le 23 mars 2016

    ahah, juste Sophie, si!!!tellement évident que j’ai oublié de le dire!merci!

  3. Pauline
    le 8 février 2019

    Salut Aline, j’ai retrouvé un paquet de polenta non instantanée dans mon placard, j’adapte comment le temps de cuisson par rapport à l’instantanée ? Bisous

  4. La Table d'Aline
    le 8 février 2019

    Coucou Pauline, le temps est évidemment beaucoup plus long, de environ 35 à 45minutes (normalement, c’est indiqué sur le paquet, mais pas toujours), fie-toi à la texture, elle doit être épaisse et avoir absorbé toute l’eau, comme pour l’instantanée..Amuse-toi bien!

  5. Pauline
    le 8 février 2019

    Ahah! Merci Aline ! C’est peut être un peu audacieux ! Grlurps, bon je verrai ! Mais je tente ta recette ce we ! Bisous

  6. Marc
    le 9 janvier 2020

    Là où j’achète mes patates douces, leur taille varie de énormes à toutes petiotes. Donc 5 patates douces, c’est un peu vague pour moi. A vue de votre beau nez, ça te pèse plus ou moins combien ?

  7. La Table d'Aline
    le 11 janvier 2020

    Ah, ah, Marc, je dirais 2 grandes ou 3 moyennes, ça n’a pas bcp d’importance, il y en aura plus ou moins mais ce sera délicieux!



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