Taboulé de grenade, amandes fumées, raisins et herbes fraiches
Taboulé de grenade, amandes fumées, raisins et herbes fraiches
Ce weekend, j’ai préparé un grand buffet pour les artistes qui participaient au Fesival Rock is Metiss à la Tricoterie avec mon bras droit favori, j’ai nommé mon amie Yoko.
Entre la polenta aux patates douces, la frittata aux asperges, le gaspacho de courgette et le banana bread, il y avait cette semoule, qui a eu son petit succès, surtout pour les végétaliens.
Je me suis dit que tu serais heureux de te l’approprier…
Pour 6 gourmands:
-500gr de semoule de blé bio
-1 ou 2 grenades (selon tes envies mais je te conseille d’en mettre 2, c’est explosif!)
-150gr d’amandes fumées (que tu trouves au Delhaize, mais sinon, trouve des amandes entières grillées et salées)
-200gr de raisins secs (ou 100gr de raisins et 100gr de cranberries secs)
-1 grande botte de persil plat
-2 bottes de coriandre
-1 botte de menthe
-quelques brins d’aneth si tu aimes, ça donne une touche magnifique
-100gr d’olives vertes ou noires dénoyautées
-50ml d’huile d’olive
-le jus de 1 ou 2 citron ou 1 orange
-sel, poivre
Fais bouillir 500ml d’eau.
Dispose la semoule dans un grand plat et frotte-la entre tes mains avec l’huile d’olive et 2 c à c de sel pour la faire gonfler légèrement.
Verse l’eau bouillante et couvre pendant au moins 15 minutes, le temps que les grains prennent tout leur ampleur.
Hache finement la menthe et l’aneth, et grossièrement le persil, la coriandre et les olives dénoyautées.
Détache les grains de la grenade.
Égraine la semoule à la fourchette pour qu’elle prenne tout son volume et sa souplesse.
Mélange tous les ingrédients et rectifie l’assaisonnement si besoin avec du sel, du poivre et éventuellement de l’huile d’olive si c’est trop sec à ton goût.
Tu peux la préparer aussi avec une semoule d’épeautre, cuisinée comme je te l’expliques ici.
Et ajouter toutes les touches de fantaisies de ton choix, de la feta, du chèvre frais, d’autres herbes et petits légumes de printemps, noisettes, cajou, graines, tu sais, hein, fais ta popotte interne!
Et cette semoule va évidemment faire le bonheur du beau temps à venir (hum) pour des grandes tablées de copains qui accompagnent les grillades, les pique-nique, le lunch au bureau, le repas tardif préparé à l’avance…
Bref, encore un délice sans te prendre la tête, qui n’a l’air de rien mais fera frémir tes papilles!
le 27 avril 2016
Parfait pour le brunch dimanche 🙂 merci!
le 28 avril 2016
Bien vu Fanny!
le 30 avril 2016
Pas amendes grillées au delhaize de Bouge…vivela province! Trouvées ds un ptit magasin turque… et demain après-midi, au boulot, te dirai quoi!!! Bisous
le 2 mai 2016
Ahah, tu verras, ce sera délicieux!
le 1 mai 2016
Je viens de goûter, c’est une tuerie ! Encore une belle réussite, Aline, merci ! <3
le 2 mai 2016
merci Margaux!!
le 11 juin 2016
Je l’ai servi hier pr le bbq a nos amis.. Un vrai delice!!!merci pr cette super recette!!non seulement c’est bon et en plus c’est beau..!
le 11 juin 2016
mais quel succès ce taboulé!!merci Julie!
le 26 avril 2018
Bonjour ! Cela peut-il se préparer la veille ? Merci
le 26 avril 2018
Oui, évidemment, Céline…Garde-le au frais la nuit puis tu le sors une heure avant de le déguster!
le 3 août 2019
Délicieux, comme toujours! Avec tes recettes de Baba Ganoush, de dukhah et de patate douce à la libanaise, auxquels j’ai ajouté un houmous et des boulettes kefta, et mon diner comme à Beyrouth a fait un carton plein ici 🙂 Merciiiiii !
le 4 août 2019
Comme je m’en réjouis!!!