La Table d'Aline

( ne parle pas la bouche pleine )

tarte à la rhubarbe

Merveilleuse tarte à la rhubarbe

(quand je pense à mon papa…)

Dans mon jardin d’enfant et entre les dalles de la terrasse, mon papa faisait grandir ce fruit étrange et suret .

Je le regardais pousser et le rose que prenaient les tiges avec le temps me fascinait.

Ensuite, la cuisine devenait un champ de bataille où nous étions(presque) persona non gratta et mon papa passait l’après-midi aux fourneaux dans le seul but de réjouir nos papilles enfantines…

Une madeleine de Proust, en somme.

Je me souviens souvent de mon jardin et de tous les arbres fruitiers, ces trésors qui étaient à portée de main…

Framboises, fraises, prunes, pommes, groseilles, cerises… ces fruits étaient le domaine de mon papa qui m’a probablement donné cet amour inconsidéré pour les confitures et compotes.

Il y a quelques jours, j’ai accompagné mon amie Yoko pour aller chercher un superbe cadeau qu’elle s’est enfin fait. J’ai nommé LE robot culinaire qui la faisait tant rêver..

Le projet de la journée était donc de trouver une magnifique recette pour l’inaugurer…

Nous avions fait de beaux achats au marché bio des Tanneurs, et entre les asperges vertes, les figues séchées, le fromage à l’ail des ours et le thym citronné, il y avait évidemment de la rhubarbe, ces bonnes vieilles branches que j’attends toute l’année.

Yoko eut l’idée donc, de cette tarte dont la recette était nichée dans la bible du gourmand, ‘La cuillère d’argent’.

Vraiment, il y a dans ce beau livre (que j’ai aussi reçu il y a des années de mon ami Billy pour mon anniversaire) de succulentes recettes inratables.

Pour la pâte sablée:

-200gr de farine

-100gr de sucre

-80gr de beurre

-1 œuf et un jaune de plus

-1 pincée de sel

Mélange la farine, le sucre et le beurre mou (je t’épargne les cris de bonheur et les regards émerveillés devant les jolis mouvements du nouveau robot qui, oui, fonctionnait comme un rêve…)

Ajoute l’oeuf et le jaune ainsi que le sel.

Pétris avec amour et faire une belle boule homogène, l’emballe et laisse-la reposer au frais pendant une heure minimum.

Pour l’appareil à la rhubarbe:

-400gr de rhubarbe non épluchée et en tronçons grossiers de 1cm

-120gr de sucre (de canne infusé à la vanille ou cassonade, une croûte macaronée se forme alors et c’est un pêché!)

-2 oeufs

-sucre glace pour la touche finale et spectaculaire

Fouette le sucre avec les oeufs pour obtenir un mélange mousseux et ajoute la rhubarbe.

Sors la pâte du frigo(c’est le moment de te servir un verre de vin et de déguster quelques gorgées, le temps que la pâte reprenne une température ambiante et se laisse attendrir sous le rouleau à pâtisserie..)

Abaisse la pâte sur un plan de travail fariné(bon, en fait  la table de ta cuisine, qui n’est pas franchement qu’un ‘plan de travail’ j’espère!)

(Je détends toujours ma pâte directement sur un papier de cuisson, comme cela, il n’y a plus qu’a glisser celle-ci sur le moule, ça évite les manipulations malheureuses…)

Place la pâte dans le moule et pique la pâte pour l’aérer lors de la cuisson.

Mets le moule accompagné de la pâte au frais pendant 10min pour un résultat parfaitement croustillant.

Allume le four à 220° et laisse bien chauffer 15 min, ensuite abaisse la température à 180°.

Verse le mélange de rhubarbe sur la pâte sortie du frigo et enfourne délicatement pour 40 à 45 min.

(Il restera probablement un peu de pâte, forme une petite boule un peu aplatie et cuis-la à côté de la tarte… cette recette de pâte sablée donne aussi de parfaits biscuits.)

(c’est le moment de papoter avec ton bon pote et de te servir un autre verre, il va falloir être patient!)

Sors la merveille du four, saupoudre de sucre glace et admire cette belle croûte qui s’est formée, résiste, résiste, puis vas-y, goûte!!

(sois prêt à vivre un moment particulier, mieux vaut être accompagné, sinon ce sera comme regarder un coucher de soleil tout seul…)

(photo de mon papa dans notre jardin, avant qu’il ne soit plus…)

 

 

 



  1. eliza
    le 17 juin 2013

    c’était magnifique!!! on a bcp savouré cette très bonne recette pour la fête des pères ce soir. Merci de la partager avec nous:)!!!

  2. latabledaline
    le 18 juin 2013

    quelle belle façon de fêter les papas, merci à toi…

  3. apprentiecharpente.unblog.fr
    le 8 juillet 2013

    je viens de découvrir ton blog…Il est très beau et la présentation est magnifique…J’men essayer cette belle tarte avec la rhubarbe de mon jardin…MERCI

  4. latabledaline
    le 19 juillet 2013

    merci à toi, j’ose espérer que cette tarte fera le bonheur de ta rhubarbe!!

  5. rhubarbapapa
    le 19 juillet 2013

    Livraison 24/24 ?

  6. latabledaline
    le 19 juillet 2013

    ahahah, heureusement pour moi, non..mais le jeu en vaut la chandelle, tente le recette toi-même…
    (héhéhé, il me semblait bien reconnaitre le prénom d’un ami de ma chère Nathalie…)



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