La Table d'Aline

( ne parle pas la bouche pleine )

Tartare de tomates, avocat et courgette au sésame et à la citronnelle

Tartare de tomates,

avocat et courgette au sésame et à la citronnelle.

(et quelques dessins en passant)

J’ai passé mon dimanche à Han, chez mon Tonton, avec ses chats, Vénus et Zorro..

On a joué avec les chats (enfin, surtout S.), on a dégusté un curry, un peu bu et fini la journée sur un banc face à la Lesse, tentant de capturer la fraîcheur du soir..

C’était parfait, je n’arrivais pas à rentrer chez moi, c’était doux et réconfortant.

Et puis, on a glané les herbes aromatiques dans le jardin, j’ai trouvé de la citronnelle, et ça m’a donné une idée de recette..

On en est là..

De la fraicheur, des légumes, des couleurs, de la simplicité, j’me suis fais plaisir et le résultat a été magnifique..

Et sinon, je me suis remise à dessiner beaucoup, mes premiers amours, j’me dis que ça te donnera une idée de ce qu’il se passe chez moi quand je ne suis pas en cuisine..

Allez, zou, à tes fourneaux!

Pour 2 sous le cagnard:

-une quinzaine de tomates cerises ou 4 belles tomates bien mûres

-1 avocat à point

-1 petite courgette bien ferme

-le jus d’1/2 citron

-10 feuilles de citronnelle (facultatif car difficile à trouver, mais si tu as un jardin, fonce, c’est délicieux)

(sinon, le zeste d’un citron..)

-20 feuilles de basilic (ou plus)

-2 à 3 c à s de sésame blond grillé

-1 c à c rase de sel

-1 ou 2  c à c de poivre (je fais mon mélange de poivres moi-même, 5 parts égales de poivres que tu aimes, je mets du Sechuan, du vert, du long, du rose et des baies de Timut, pépite aux notes d’agrumes, tu peux te fournir en vrac chez Desmecht, je te le conseille, ça va changer ton assiette!)

-1 c à s ou 2  de vinaigre balsamique, du vrai, du bon, le mien revient d’Italie, il est a se damner..

-1 ou 2  c à s d’huile d’olive

Commence par découper en petits dès ta courgette lavée (garde la peau, hein, achète du bio)

Fais de même avec tes tomates et ton avocat, ajoute le jus de citron pour éviter que celui-ci oxyde.

Cisèle la citronnelle et le basilic, verse l’huile d’olive et le balsamique, sale et poivre généreusement..

Saupoudre de sésame et va paresser au soleil, c’est la recette la plus courte et la plus délicieuse de tout ton été..

Tu vas être adoré, c’est frais, fin, réjouissant, revigorant, ça va te donner envie de danser..



  1. laurence louwet
    le 31 mai 2018

    waow je viens juste de faire ta recette de tresse à la fleur d’oranger..une tuerie!!! Et tes dessins, des bleus de Delft, bien entendu…

  2. La Table d'Aline
    le 31 mai 2018

    Chouette, chouette, merci Laurence!



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