La Table d'Aline

( ne parle pas la bouche pleine )

sorbet de fraise et basilic (sans sorbetière)

Sorbet de fraise et basilic

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(sans sorbetière)

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Si il y a bien une petite chose qui me fait fantasmer toute l’année et qui me manque, c’est bien cette petite tête rouge auréolée d’une corolle pointue et verte, la fraise!

Alors, quand il est question de marier les goûts et la texture, je choisis de faire mon sorbet aux fraises et au basilic, pour faire danser les longues journées chaudes de l’été.

Les premières fraises belges viennent d’arriver, j’en profite et t’en fais profiter!

Pas besoin de sorbetière, l’ajout d’un blanc d’œuf monté en neige donne la texture parfaite à cette gourmandise légère.

Pour 500ml de sorbet (6 à 10 boules selon la taille):

-500gr de fraises gorgées de goût

-80gr de sucre de canne (selon le goût de tes fraises, tu peux même en ajouter moins)

-le jus d’un citron

-1/2 botte de basilic (les feuilles)

-1 blanc d’œuf monté en neige

Équeute et coupe en 2 les fraises nettoyées.

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Mixe-les avec le jus de citron et puis ajoute le sucre et les feuilles de basilic.

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Verse le jus dans un pot bien hermétique et dépose-le dans le congélateur.

Mixe le sorbet toutes les heures jusqu’à formation de légers cristaux.

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Dès que ton sorbet commence à se solidifier, mixe à nouveau afin d’obtenir un mélange crémeux et ajoute le blanc en neige à la cuillère, en mélangeant bien à la fin.

(si tu ‘casses’ un peu le blanc, pas de souci)

Dépose à nouveau ton sorbet au congélateur pour le conserver.

(pas de soucis non plus de ‘re-congèlation’, cette opération n’aura durer que quelques minutes)

Tu n’auras plus qu’à le sortir et le mettre 10 à 15 minutes au frigo avant de le déguster, il sera plus souple.

le secret d’un bon sorbet sans sorbetière, c’est de le mixer 3 ou 4 fois pendant qu’il prend forme au congélateur.

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Tu as l’impression de manger un jardin en été, les souvenirs d’enfance remontent à la surface, tes yeux se mouillent un peu, tu es émue, c’est un délice presque coupable..



  1. François Gaussin
    le 11 mai 2016

    Génial! Tu te souviens les fraises à Hanret, je vais le faire aujourd’hui! Bisous et merci…

  2. aline
    le 12 mai 2016

    les fraises, toi et moi, une grande histoire d’amour!!!sur du pain bien frais!



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