Rouleaux de printemps
Rouleaux de printemps
(Down by law)
Tu l’as vu, mon blog est tout frais et je suis ravie de ce nouvel espace…
(n’hésite pas à commenter, hein, je t’attends!)
Pour fêter le printemps, malgré la pluie, j’ai fait des rouleaux de printemps.
A ma façon, et il y en a mille, donc, fais-toi plaisir, choisis tes ingrédients favoris…
Saumon, avocat, canard, végé, crudités de saison…
Un peu de légèreté dans ce monde de brute, quoi!
Et sinon, je me replonge dans les plaisirs jouissifs de Jarmusch et son cinéma délirant.
Roberto Benigni, Tom Waits, John Lurie, des bombes, des fous rires, des mélodies entêtantes…
Un bonheur des yeux.
Pour 4 heureux:
-8 feuilles de riz
-5 carottes rappées
-100gr de roquette
-100gr de crevettes coupées en 2 dans la longueur
-une botte de menthe
-un peu de basilic ou de coriandre
-1 mangue coupée en lanières
-2 à 3 c à s de tamari ou sauce soja
-le jus de 2 citrons
-1 noisette de gingembre
-1 c à s d’huile de sésame (ou d’olive)
-un peu de sésame grillé (pour saupoudrer)
Sur ta plus grande planche en bois, place un essuie tout propre.
Prépare un grand saladier avec de l’eau pour tremper tes feuilles de riz.
Commence en laissant tremper une feuille pendant environ 1 minute, le temps qu’elle ramollisse.
(une feuille à la fois, c’est mieux.)
Place-la sur ton essuie et assemble.
D’abord les herbes, ensuite les carottes et la roquette, 4 lamelles de mangue et une crevette coupée en 2.
Roule ta feuille de riz jusqu’au milieu, rabats les côtés et continue de rouler pour terminer par fermer.
L’humidité des feuilles de riz vont faire coller naturellement le rouleau.
Termine par ta sauce en mixant ou en fouettant à la main la sauce soja, le jus de citron, l’huile et le gingembre écrasé.
Saupoudre tes rouleaux de sésame et le tour est joué!
Ça croque, ça explose, c’est rafraîchissant, tu vas avoir bon!
(t’as vu, je commence à penser à mon bikini!!!)
le 31 mars 2015
Roberto Benigni, si drôle ! avec mon amoureux, on se refait souvent la scène… tu vois laquelle… « Buzz off… Bèdzè offè… Good evening ! Buzz off to everybody -Oh, thank you, buzz off to you too ! »
Les rouleaux de printemps ont toujours été un délicieux mystère pour moi… je me réjouis de tenter ta recette ! Bisou !
le 1 avril 2015
ah, oui, Coline, quelle scène!!!ils sont tellement attendrissants ces acteurs de génie!!allez, lance-toi, c’est simple et tu vas adorer, pour sûr!
le 31 mars 2015
miam miam…cela donne super envie! merci pour la recette!
le 1 avril 2015
merci Nath!
le 28 mai 2015
un délice… si c’est ce qu’il faut « subir » pour parvenir à la taille bikini!!! je commence un régime de ce pas 🙂
le 28 mai 2015
ahah, et oui, facile de se faire plaisir, hein!
le 30 janvier 2016
mmmmh testé et approuvé!!!! merci pour ce chouette blog et ces délicieuses recettes!!!
le 30 janvier 2016
merci à toi!