Gâteaux à la betterave.

Gâteaux à la betterave

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Otto e Mezzo

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Y’ à pas à dire, ces douceurs sont étonnantes!!!

J’ai pioché cette recette sur mon blog culinaire favori, j’ai nommé J’ veux être bonne où se cache des merveilles de recettes.

J’aime la betterave à la folie et une nouvelle déclinaison ne pouvait que me mettre en joie…

Celle-ci donne un moelleux délirant et un goût complètement hors norme aux gâteaux .

Je les ai fait goûtés sans dire ce qu’il y avait dedans…(ça fait peur aux gens, la betterave.)

On m’a dit:  oh, de la fraise, oh, de la framboise, hum, du choux rouge  (ahah, ça c’est la couleur, évidemment…), bref que des notes sucrées régressives et douces que n’inspire pas la betterave.

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Et lundi soir, j’ai enfin vu Otto e Mezzo, du grand Fellini.

Que te dire?

Regarde-le!!

Tu es embarqué dans une folie douce typiquement italienne, avec des images et des acteurs sublimes…

Tu en ressors ému, heureux et vivant, y’a pire.

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La classe de Mastroianni, la volupté de Claudia Cardinale, le mystère d’ Anouck Aimé..

Un bonheur.

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Pour une douzaine de petits gâteaux qui vont faire jaser:

-200gr de betteraves (crues que tu vas faire cuire, c’est mieux, mais si t’as la flemme, prend des cuites, hein!)

-100gr de sucre de canne

-100gr de farine

-2 c à c de levure

-60gr de beurre fondu

-2 oeufs

-1/2 citron (le jus et le zeste)

-1/2 c à c de gingembre en poudre

Cuits les betteraves épluchées à la vapeur (ou au four emballées dans de l’aluminium pendant 30minutes à 180°).

Je fais chauffer de l’eau dans une casserole,  je place mes betteraves dans un panier vapeur chinois que je mets sur la casserole,  puis je couvre.

Ensuite,  j’attends 20 à 30 minutes le temps que les betteraves deviennent bien tendres.

A ce moment-là, mixe-les avec le jus du demi citron et réserve.

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Allume le four à 180°.

Blanchis les jaunes d’œufs et le sucre.

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 Ajoute les zestes de citron et la purée de betterave.

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Ajoute la farine, la levure et le gingembre.

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Mélange le beurre fondu.

Monte les blancs en neige bien fermes et ajoute-les doucement au mélange.

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Remplis au 3/4 les caissettes à muffins (ou d’autres moules, tu ajusteras alors la cuisson, hein!), et enfourne pendant 20 à 25 minutes à 180°.

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J’ai fait une fournée dans un moule demi-sphère, c’est assez joli..

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(Si tu es très gourmand, il est prévu de faire une ganache au chocolat..ça doit être une tuerie!

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  1. julpenar
    le 25 juillet 2016

    2e betterave de mon panier bien utilisée grâce à vos recettes ! Les miens sont beaucoup plus roses mais délicieux ! Merci !



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