Gâteaux à la betterave.
Gâteaux à la betterave
Otto e Mezzo
Y’ à pas à dire, ces douceurs sont étonnantes!!!
J’ai pioché cette recette sur mon blog culinaire favori, j’ai nommé J’ veux être bonne où se cache des merveilles de recettes.
J’aime la betterave à la folie et une nouvelle déclinaison ne pouvait que me mettre en joie…
Celle-ci donne un moelleux délirant et un goût complètement hors norme aux gâteaux .
Je les ai fait goûtés sans dire ce qu’il y avait dedans…(ça fait peur aux gens, la betterave.)
On m’a dit: oh, de la fraise, oh, de la framboise, hum, du choux rouge (ahah, ça c’est la couleur, évidemment…), bref que des notes sucrées régressives et douces que n’inspire pas la betterave.
Et lundi soir, j’ai enfin vu Otto e Mezzo, du grand Fellini.
Que te dire?
Regarde-le!!
Tu es embarqué dans une folie douce typiquement italienne, avec des images et des acteurs sublimes…
Tu en ressors ému, heureux et vivant, y’a pire.
La classe de Mastroianni, la volupté de Claudia Cardinale, le mystère d’ Anouck Aimé..
Un bonheur.
Pour une douzaine de petits gâteaux qui vont faire jaser:
-200gr de betteraves (crues que tu vas faire cuire, c’est mieux, mais si t’as la flemme, prend des cuites, hein!)
-100gr de sucre de canne
-100gr de farine
-2 c à c de levure
-60gr de beurre fondu
-2 oeufs
-1/2 citron (le jus et le zeste)
-1/2 c à c de gingembre en poudre
Cuits les betteraves épluchées à la vapeur (ou au four emballées dans de l’aluminium pendant 30minutes à 180°).
Je fais chauffer de l’eau dans une casserole, je place mes betteraves dans un panier vapeur chinois que je mets sur la casserole, puis je couvre.
Ensuite, j’attends 20 à 30 minutes le temps que les betteraves deviennent bien tendres.
A ce moment-là, mixe-les avec le jus du demi citron et réserve.
Allume le four à 180°.
Blanchis les jaunes d’œufs et le sucre.
Ajoute les zestes de citron et la purée de betterave.
Ajoute la farine, la levure et le gingembre.
Mélange le beurre fondu.
Monte les blancs en neige bien fermes et ajoute-les doucement au mélange.
Remplis au 3/4 les caissettes à muffins (ou d’autres moules, tu ajusteras alors la cuisson, hein!), et enfourne pendant 20 à 25 minutes à 180°.
J’ai fait une fournée dans un moule demi-sphère, c’est assez joli..
(Si tu es très gourmand, il est prévu de faire une ganache au chocolat..ça doit être une tuerie!
le 25 juillet 2016
2e betterave de mon panier bien utilisée grâce à vos recettes ! Les miens sont beaucoup plus roses mais délicieux ! Merci !