La Table d'Aline

( ne parle pas la bouche pleine )

Polenta grillée au potimarron, feta, olives et coriandre

Polenta grillée au potimarron,

feta, olives et coriandre

( Ziggy Stardust et moi)

Tu connais mon amour inconditionnel pour la polenta..

Mais peut-être pas mon amour inconditionnel pour David B.

Et ses habits de lumière toujours plus surprenants..

J’ai pensé potimarron, j’ai pensé orange et Ziggy Stardust, j’suis très binaire..

Et sinon, j’te laisse deviner le bonheur du mariage savoureux de la coriandre, la feta, les olives noires et du potimarron avec les notes de maïs de la polenta..

Allez zou!!

Pour 4 affamés ou 6 :

-300gr de potimarron cuit (1/2)

-375gr de polenta précuite

-1.5l d’eau

-200gr de feta

-une vingtaine d’olives noires

-2 ou 3 gousses d’ail

-1 botte de coriandre

-1 c à s rase de sel pour l’eau de cuisson de la polenta

-poivre

Commence par préparer tous tes ingrédients, la feta émiettée, les olives coupés en morceaux, la coriandre ciselée et l’ail déshabillé.

Si tu n’as pas encore fais cuire ton potimarron, lave délicatement la peau mais garde-la, découpe ta bête en tranches ou en dés grossiers, dépose le tout sur une plaque de four chemisée avec un bon filet d’huile d’olive et un peu de gros sel et enfourne à 180° pour environ 20min, ça doit être fondant..

Porte à ébullition ton litre et demi d’eau avec une c à s rase de sel.

Dès que ton eau est à ébullition, diminue le feu et commence à verser la polenta en pluie en mélangeant rapidement.

Je commence toujours au fouet pour éliminer un maximum de grumeaux mais je continue à la cuillère en bois dès que le mélange devient très compact.

Après 1 à 2 minutes, une fois que tout te semble bien homogène, coupe le feu.

Tu vas devoir être efficace et ne pas perdre de temps car la polenta fige vite…

Tu peux commencer à intégrer la feta émiettée, l’ail pressé, le potimarron en petits morceaux, les olives et la coriandre.

Goûte et ajuste l’assaisonnement, il doit être bien corsé.

Une fois que tout est bien amalgamé, chemise un plat, verse ta polenta et étale-la bien.

Laisse ton plat reposer au moins 4h au frais, ta polenta va durcir (toute une nuit, c’est top).

Le lendemain, allume ton four à 180°, coupe des portions de ton choix, des cubes de 3 à 4 cm dans mon cas, et dépose-les sur une plaque de four chemisée.

Enfourne ta polenta pour 20 à 25 minutes, selon ton four et tes envies.

(Mon four grille un peu le dessus de la polenta naturellement, mais fais à ta convenance, tu peux terminer ta cuisson en passant ta polenta quelques minutes sous le grill pour un résultat croustillant moelleux du plus bel effet..)

Avec une bonne salade composée, des légumes rôtis ou une belle pièce de viande si tu es carnivore, tu vas adorer.

C’est le repas sur le pouce le plus joyeux que je connaisse, j’en use et j’en abuse aussi pour les pique-niques et lunchs à emporter (parfait pour un départ en voiture en vacances..).

Joue avec tes saveurs, évidemment, plus que jamais!

(et regarde moi cette merveille..)





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