La Table d'Aline

( ne parle pas la bouche pleine )

Polenta aux patates douces et épinards

Polenta aux patates douces

et épinards

IMG_20160320_105039

Aaah, la polenta, elle sait me faire voyager…

Elle te suit au fil des saisons et se marie avec tellement de bons légumes.

Et là, avec de la patates douces et des épinards…

Elle a donné tout son coeur dans cette habit d’hiver, une belle surprise, ça va te régaler.

Pour 4 affamés devant un film le dimanche soir:

-375gr de polenta instantanée

-1,5l d’eau

-5 patates douces cuites à l’eau ou la vapeur

-100gr d’épinards frais

-2 oignons rouges

-3 gousses d’ail

-100gr de parmesan

-5 jeunes oignons

-1 c à s de sel

-poivre

Porte à ébullition ton litre et demi d’eau avec le sel.

En attendant, tu épluches tes patates douces et tu les cuits à la vapeur, en morceaux de 2 cm environ, tu éminces les épinards, les jeunes oignons et les oignons rouges.

Ensuite tu prépares tous tes ingrédients sur ton plan de travail, et tu t’armes d’un fouet.

Dès que ton eau est à ébullition, diminue le feu et commence à verser la polenta en pluie  en mélangeant rapidement.

(Sois prudent, mais il faut agir vite pour éviter la formation de grumeaux disgracieux…)

Après 2 minutes, une fois que tout te semble bien homogène, coupe le feu.

Tu vas devoir être efficace et ne pas perdre de temps car la polenta fige vite…

Tu peux commencer à intégrer le parmesan, l’ail pressé, les patates douces, les épinards et jeunes oignons émincés et un bon tour de moulin à poivre.

(Au départ, je travaille la polenta au fouet, mais je finis toujours par utiliser une cuillère en bois quand elle devient plus compacte.)

Une fois que tout est bien amalgamé, ou tu sers de suite ou tu chemises un plat dans lequel tu verses la polenta avant de la mettre au frais pour une nuit.

Ça, c’est pour ma version préférée.

Tu fais des tranches de 1 cm dans le pain de polenta et tu les poses sur ta grille protégée par une feuille de papier sulfurisée.

Tu enfournes pour 20 à 25 minutes à 180° et tu obtiens une polenta à la fois croustillante et moelleuse.

(testé sur des amis affamés, yeux gourmands et rêveurs en retour!)

1898087_10207901367865472_6817039270086615962_n



  1. Sophie
    le 21 mars 2016

    Miam ca à l’air délicieux! Question bête, il faut pas les peler les patates douces ?

  2. aline
    le 23 mars 2016

    ahah, juste Sophie, si!!!tellement évident que j’ai oublié de le dire!merci!



Vous aussi, laissez un message !

Votre adresse email ne seras pas publiée