mousse de betterave au basilic
Mousse de betterave au basilic
(Quand je vois la vie en rose…)
J’aime la betterave sous toutes ses formes et surtout pour ce mélange fabuleux qu’elle représente…
Un goût terreux et une note sucrée.
Si en plus, on a la chance d’avoir goûté et vu différentes sortes de betteraves, on ne peut qu’être séduit par sa finesse et sa richesse en terme de formes et de couleurs..
Il y a les Chioggia, les Crapaudine, les Golden…
Toutes singulières et séduisantes.
Ces derniers jours, j’ai eu à nouveau envie de cette recette qui berce mes automnes et mes hivers, et qui varie selon mon humeur…
Pour toi et quelques amis:
– 2 ou 3 betteraves (crues que tu vas cuire ou cuites que tu achètes telles quelles…)
– une poignée de basilic
– une dizaine de noix
– 200gr de fromage blanc, de chèvre frais, de carré frais…
– de la fleur de sel (ici, un sel parfumé au basilic et au parmesan, cadeau de mon ami Simon)
Commence par cuire les betteraves dans un panier vapeur jusqu’à ce qu’elles deviennent bien tendres.
Dés qu’elles sont refroidies, ôte leur peau.
Mixe le tout afin d’obtenir une texture lisse ou moins lisse selon l’envie…
(Hier soir, je me suis régalée de cette mousse accompagnée de roquette bien relevée au raifort, de pain grillé, d’une tranche de tomme de chèvre, et d’un peu de pesto de coriandre et noisettes.. j’y pense encore!)
(Écoute-moi ça…)