Lapin à la moutarde, sauge, romarin et baies

Lapin à la moutarde, sauge,

romarin et baies

IMG_20160121_174218

J’aime le lapin à la folie, mais je n’y pense pas assez…

Pourtant, c’est simple comme chou à cuisiner et ça rends tout le monde très heureux.

Pas onéreux du tout, sa viande a aussi l’avantage d’être maigre mais pas sèche, ce qui n’est pas négligeable.

Rien de mieux au coeur de l’hiver pour réchauffer tes babines.

Il y a un grand nombre de recette plus originale, mais celle-ci à l’avantage de ne nécessiter aucune courses..

Normalement, tu dois avoir tout sous la main.

Allez, zou, va faire chauffer la cocotte, ça va être vite fait!

Pour 4 copains ou ta famille affamée:

-un lapin de environ 1,3kg (chez les excellents Coprosain, encore…)

-6 échalotes ou oignons

-5 gousses d’ail

-4 c à s de moutarde (l’idéal étant à l’ancienne, mais j’ai fait un mix avec une moutarde aux herbes)

-20cl de vin blanc sec

-le jus d’un citron

-5 feuilles de sauge

-4 brins de romarin

-1 poignée de baies séchées (ou raisins, abricots, dattes, figues…)

-de l’huile d’olive

-du sel, du poivre

-un peu d’eau tiède

Si ton lapin est entier, coupe-le en 8 morceaux, et garde la tête si c’est possible (oui, il te faudra du courage pour la regarder, mais elle donne beaucoup de goût!).

Nappe la peau avec 2 à 3 c à s d’huile d’olive, du sel et du poivre.

Dans une grande cocotte, fais dorer tes morceaux pendant environ 10 minutes, ils doivent être bien colorés de tous les côtés.

IMG_20160121_173928IMG_20160121_173838

IMG_20160121_173609IMG_20160121_173459

Ajoute alors les échalotes déshabillées, mais entières, les herbes, l’ail.

Verse alors le vin blanc et le jus de citron.

Couvre et laisse mijoter sur feu très doux pendant 50 minutes.

IMG_20160121_173420IMG_20160121_173321

IMG_20160121_173225IMG_20160121_173120

IMG_20160121_173006IMG_20160121_172915

Ensuite mets les fruits secs.

Mélange la moutarde à une c à s  d’eau tiède et ajoute-la dans ta cocotte en mélangeant bien l’ensemble.

Laisse encore cuire ton lapin 10 à 15 minutes sans le couvercle, le temps que la sauce s’épaississe.

Et rectifie l’assaisonnement si besoin.

IMG_20160121_172700IMG_20160121_172431

IMG_20160121_172325IMG_20160121_171921

Je l’ai mangé avec du riz complet, mais si t’as envie de faire une purée maison, c’est le moment, ça devrait être grand!

IMG_20160121_174029





Vous aussi, laissez un message !

Votre adresse email ne seras pas publiée