La Table d'Aline

( ne parle pas la bouche pleine )

histoires siciliennes (5)

Histoires siciliennes

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(Trapani, la bella…)

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Tu t’en doutes bien maintenant,j’ai un attachement très particulier avec la Sicile

C’est un paradis dont je rêve toute l’année depuis 5 ans et je ne me lasse pas d’en découvrir les méandres marins et autres délicieux secrets.

Nous débarquons d’abord à Trapani, où nous passons 2 nuits à l’Albergo Messina , magnifique pension de famille au patio ensoleillé.

(encore une belle habitude, j’en parle déjà dans mes précédents épisodes).

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Le lendemain, la mer était tellement folle que nous avons du patienter une journée de plus pour avoir un bateau qui allait nous emmener à Pantelleria.

Un plaisir que cette attente, nous avons pu revenir à nos premiers amours: errer dans les rues trapaneses et dévorer ses merveilles.

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Il y a eu des moules dingues, des spaghetti ai ricci (aux oursins) e alle vongole accompagnés d’un très bon Syrah à la Cozza Ubriaca , excellente cantine en bord de mer.

Les moules y sont préparées à l’ail, à l’huile d’olive et au citron et, évidemment, cela est dû à la qualité des petites bêtes noires, mais le jus qui en découle est incroyable.

Le chef vient prendre ta commande avec beaucoup de gentillesse et il t’explique chaque plat avec plaisir.

Le tout fait que j’en ai fait ma valeur sûre de Trapani pour une soirée tranquille et gourmande.

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Viennent ensuite les arancini et cannoli à la Birreria Italia  chez Tina et Nicola, fidèles à leurs postes d’hôtes bienveillants.

(où nous avons aussi mené des batailles endiablées de « petits cochons ».)

Tu prends ton temps pour déguster en regardant les petits vieux qui y passent l’après-midi et jouent à la Scopa.

Le temps s’y arrête, tu as du mal à  partir.

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Et puis, enfin, les premiers cafés italiens, la gelateria Colicchia et les pizzas du panificio du coin.

La chaleur  nous enveloppe, demain, il y a une île

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 (et avant, il y a eu ça…)





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