Histoires siciliennes (6).
Histoires Siciliennes
(Pantelleria, mon amour…)
« Il est des contrées qui te ressemblent, où tout est beau, riche, tranquille,(…)
Où la vie est douce à respirer, où le bonheur est marié au silence. C’est là qu’il faut aller vivre, c’est là qu’il faut aller mourir. »
C’est là où j’étais.
Là, où la mer indigo m’émeut au plus au point.
Mais aussi, où la nourriture me ravit.
Quand tu arrives dans une maison pour des vacances, le premier remplissage de frigo est toujours un gros brouillon.
Tu testes les épiceries, où tu trouveras les meilleurs fruits et légumes, le bon comptoir frigo où il y aura la parfaite charcuterie et le pecorino qui te fera lever les yeux au ciel….
Tu prends d’abord les essentiels, de quoi faire des salades, du pain, un pot de confiture, du café, quelques baci..
(fameuses pâtisseries frites fourrées la ricotta, une belle tradition de l’île)
Après quelques jours, tu sais où trouver les meilleurs trésors de l’île..
Les câpres, amandes, tomates, courgettes, aubergines, et tu t’en donnes à coeur joie.
Pour le poisson, tu attends la pêche du jour et là aussi, tu prends tout ce qui te fait de l’oeil, on n’est pas là pour rigoler.
Il y a eu de nombreuses frittate (omelettes frites) préparées avec amour par S.
Des orgies de moules à l’ail, au citron, au vin blanc et aux poivrons.
Et de mémorables mélanges de pommes de terre, radicchio, tomates, câpres et olives, dans la tradition des salades de Pantelleria.
(les câpres sont la grande fierté de l’île et j’en ai ramené beaucoup, leur goût est inégalable…)
Évidemment il y a eu aussi des pâtes…
(mais surtout au restaurant, c’est vrai…)
Du poulpe au barbecue, de la muraine et d’autres poulpes à la plancha…
On est en bord de mer, on va pas lésiner.
Tu ajoutes à ça une fâcheuse tendance à démarrer la journée avec de la charcuterie, du fromage et parfois même de la pizza de la veille, et tu auras une vue d’ensemble du pied qu’a pris mon estomac.
Je te raconterai dans les prochains épisodes les plus beaux endroits où manger et nager, ça va être grand, patience…
(mais avant, regarde ici).