La Table d'Aline

( ne parle pas la bouche pleine )

Granola

Granola

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Encora!

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Une douce folie gourmande qui nous vient d’Amérique.

Il remplace les mueslis un peu mous du genoux ou les céréales industrielles à bannir de tes placards.

Une douceur pleine d’énergie qui fait sourire les filles et commence à convaincre les garçons.

Je le mange au goûter, plus le matin car mes petits déjeuners sont désormais salés.

(Je vais pas te la faire longue, mais le sucre ne te nourrit pas assez le matin, sache-le! Ton corps sera bien plus heureux avec du sucré vers 16h, alors que tu as une petite baisse de régime avant le souper… J’dis ça , j’dis rien, hein…)

Va faire tes courses dans une bonne épicerie bio ou au super Marché des Tanneurs, tu y trouveras ton bonheur…

(Selon tes goûts, ton addiction aux noisettes ou aux amandes, j’ai noté toutes les variantes ou presque, ceci est une base, créé ton propre granola favori, tu es unique, tu l’sais, hein!)

Pour un gros pot qui te fera la semaine si t’es gourmand:

-100gr de flocons au choix (avoine, seigle, sarrasin, épeautre…)

-100gr de graines au choix (tournesol, courge, sarrasin…)

-50gr de noisettes (ou amandes, noix, noix de cajou ou du Brésil…)

-50gr d’amandes effilées

-100ml de bon miel (ou sirop d’érable, de riz, d’agave, un bon élément sucrant) ou 130ml si tu l’aimes sucré

-2 c à s d’huile d’olive (ou de noisettes, de noix, pour un goût plus corsé)

-1 pincée de sel

Allume ton four à 170°.

Commence ton mélange d’éléments secs en n’oubliant pas le sel.

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Ajoute le miel et l’huile (si ton élément sucrant est compact, fais-le fondre dans un petit poêlon,  il doit être bien liquide)

Mélange précieusement pendant quelques minutes, le tout doit être bien imprégné de sucre et d’huile.

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Chemise une plaque allant au four.

Étale le tout le plus finement possible, en serrant bien et en ne faisant qu’une couche.

Enfourne pour 20 à 25 minutes, en surveillant de près et sans mélanger pendant la cuisson.

(les bords doivent être très caramélisés)

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A la sortie du four, ne touche rien, laisse refroidir complètement.

Le granola va durcir et tu le concasseras grossièrement avant de le déguster.

Ça se conserve sans fin dans un récipient en verre bien fermé ou une boite à gâteau en fer.

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Ça va faire la fête de ton goûter, dans du yaourt, de la faisselle ou du fromage blanc, avec des fruits frais.

Mais tu pourras aussi l’ajouter en assaisonnement à tes salades d’été, une merveille sur des betteraves avec de la feta ou sur du fenouil vapeur avec un peu de chèvre.

Son goût sucré-salé et son croquant réveilleront n’importe quel petit plat un peu triste.



  1. Justine
    le 22 juin 2015

    Trop bon! Merci!
    Je l’ai fait avec du golden syrup et de l’huile de sésame

  2. aline
    le 23 juin 2015

    chouettes variantes!!l’huile de sésame, ça me donne des idées!merci…

  3. Aurélie
    le 5 janvier 2016

    Justine, tu pourrais me dire où tu as trouvé du Golden Syrup ??

  4. aline
    le 5 janvier 2016

    Salut Aurélie, on en trouve au rayon cuisine du monde de Delhaize ou en épicerie fine…

  5. Coline
    le 14 juillet 2016

    Quand j’ai demandé à Julie B., l’autre soir, au cours de cuisine, quelles étaient ses recettes préférées, elle m’a répondu sans hésiter ; le granola ! alors c’est parti, et vivement demain matin !

  6. La Table d'Aline
    le 14 juillet 2016

    tu vas adorer, j’y suis accro!

  7. sabrina bauden
    le 1 juin 2017

    Bonjour Aline,

    J’adore ton blog très poétique et j’ai déjà testé plein de recettes, toujours délicieux! Moi aussi j’essaye de passer au protéiné le matin histoire d’être plus calée et de me désinthoxiquer un peu du sucre .. par contre, à part les oeufs, le jambon et l’avocat, je n’ai pas beaucoup d’idées .. ce serait chouette si tu pouvais faire une rubique « petit-déjeuner » (et « entrées », « apéros », … tant qu’on y est ;)) ou me filer tes bons plans!

    Merci d’avance! Bonne soirée, et bonne continuation à toi! Moi je pars en … Sicile dans une semaine 😉

  8. La Table d'Aline
    le 3 juin 2017

    Merci Sabrina, si tu veux, je donne des cours de cuisine avec des thèmes proches de ce que tu désires, l’agenda estival est ici:https://www.alinegerard.net/cours-de-cuisine
    Bon voyage en Sicile!!!!

  9. Audrey
    le 7 juin 2017

    Ca y est, le granola est sorti du four et refroidit calmement. J’ai mis des flocons d’avoine, du sarrasin, du quinoa, des graines de tournesol et de courge puis des noix de cajou. Et j’ai mis de la cannelle parce que j’adore ça!
    Vivement demain matin!

  10. La Table d'Aline
    le 7 juin 2017

    Top, Audrey, tu vas voir, c’est une merveille!



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