Granola

Granola

IMG_20150614_085328

Encora!

IMG_20150614_085926

Une douce folie gourmande qui nous vient d’Amérique.

Il remplace les mueslis un peu mous du genoux ou les céréales industrielles à bannir de tes placards.

Une douceur pleine d’énergie qui fait sourire les filles et commence à convaincre les garçons.

Je le mange au goûter, plus le matin car mes petits déjeuners sont désormais salés.

(Je vais pas te la faire longue, mais le sucre ne te nourrit pas assez le matin, sache-le! Ton corps sera bien plus heureux avec du sucré vers 16h, alors que tu as une petite baisse de régime avant le souper… J’dis ça , j’dis rien, hein…)

Va faire tes courses dans une bonne épicerie bio ou au super Marché des Tanneurs, tu y trouveras ton bonheur…

(Selon tes goûts, ton addiction aux noisettes ou aux amandes, j’ai noté toutes les variantes ou presque, ceci est une base, créé ton propre granola favori, tu es unique, tu l’sais, hein!)

Pour un gros pot qui te fera la semaine si t’es gourmand:

-100gr de flocons au choix (avoine, seigle, sarrasin, épeautre…)

-100gr de graines au choix (tournesol, courge, sarrasin…)

-50gr de noisettes (ou amandes, noix, noix de cajou ou du Brésil…)

-50gr d’amandes effilées

-100ml de bon miel (ou sirop d’érable, de riz, d’agave, un bon élément sucrant) ou 130ml si tu l’aimes sucré

-2 c à s d’huile d’olive (ou de noisettes, de noix, pour un goût plus corsé)

-1 pincée de sel

Allume ton four à 170°.

Commence ton mélange d’éléments secs en n’oubliant pas le sel.

IMG_20150609_200126IMG_20150609_200352

IMG_20150609_200432IMG_20150609_200459

Ajoute le miel et l’huile (si ton élément sucrant est compact, fais-le fondre dans un petit poêlon,  il doit être bien liquide)

Mélange précieusement pendant quelques minutes, le tout doit être bien imprégné de sucre et d’huile.

IMG_20150609_201052IMG_20150609_204506

Chemise une plaque allant au four.

Étale le tout le plus finement possible, en serrant bien et en ne faisant qu’une couche.

Enfourne pour 20 à 25 minutes, en surveillant de près et sans mélanger pendant la cuisson.

(les bords doivent être très caramélisés)

IMG_20150609_201457IMG_20150609_201525

IMG_20150609_203506IMG_20150609_203534

A la sortie du four, ne touche rien, laisse refroidir complètement.

Le granola va durcir et tu le concasseras grossièrement avant de le déguster.

Ça se conserve sans fin dans un récipient en verre bien fermé ou une boite à gâteau en fer.

IMG_20150609_204955IMG_20150614_085328

IMG_20150614_090143IMG_20150614_085826

Ça va faire la fête de ton goûter, dans du yaourt, de la faisselle ou du fromage blanc, avec des fruits frais.

Mais tu pourras aussi l’ajouter en assaisonnement à tes salades d’été, une merveille sur des betteraves avec de la feta ou sur du fenouil vapeur avec un peu de chèvre.

Son goût sucré-salé et son croquant réveilleront n’importe quel petit plat un peu triste.



  1. Justine
    le 22 juin 2015

    Trop bon! Merci!
    Je l’ai fait avec du golden syrup et de l’huile de sésame

  2. aline
    le 23 juin 2015

    chouettes variantes!!l’huile de sésame, ça me donne des idées!merci…

  3. Aurélie
    le 5 janvier 2016

    Justine, tu pourrais me dire où tu as trouvé du Golden Syrup ??

  4. aline
    le 5 janvier 2016

    Salut Aurélie, on en trouve au rayon cuisine du monde de Delhaize ou en épicerie fine…

  5. Coline
    le 14 juillet 2016

    Quand j’ai demandé à Julie B., l’autre soir, au cours de cuisine, quelles étaient ses recettes préférées, elle m’a répondu sans hésiter ; le granola ! alors c’est parti, et vivement demain matin !

  6. La Table d'Aline
    le 14 juillet 2016

    tu vas adorer, j’y suis accro!

  7. sabrina bauden
    le 1 juin 2017

    Bonjour Aline,

    J’adore ton blog très poétique et j’ai déjà testé plein de recettes, toujours délicieux! Moi aussi j’essaye de passer au protéiné le matin histoire d’être plus calée et de me désinthoxiquer un peu du sucre .. par contre, à part les oeufs, le jambon et l’avocat, je n’ai pas beaucoup d’idées .. ce serait chouette si tu pouvais faire une rubique « petit-déjeuner » (et « entrées », « apéros », … tant qu’on y est ;)) ou me filer tes bons plans!

    Merci d’avance! Bonne soirée, et bonne continuation à toi! Moi je pars en … Sicile dans une semaine 😉

  8. La Table d'Aline
    le 3 juin 2017

    Merci Sabrina, si tu veux, je donne des cours de cuisine avec des thèmes proches de ce que tu désires, l’agenda estival est ici:https://www.alinegerard.net/cours-de-cuisine
    Bon voyage en Sicile!!!!

  9. Audrey
    le 7 juin 2017

    Ca y est, le granola est sorti du four et refroidit calmement. J’ai mis des flocons d’avoine, du sarrasin, du quinoa, des graines de tournesol et de courge puis des noix de cajou. Et j’ai mis de la cannelle parce que j’adore ça!
    Vivement demain matin!

  10. La Table d'Aline
    le 7 juin 2017

    Top, Audrey, tu vas voir, c’est une merveille!

  11. VeroV
    le 12 novembre 2018

    Il fallait que je mette quand même un commentaire car je fais cette recette quasiment outes les 2 semaines en doublant les doses. Je viens d’en faire un pot pour un ami qui nous fourni en sirop d’érable artisanal, précision nous vivons depuis peu au Québec dont je m’adapte avec les bons produits du coins. Merci encore mille fois pour cette excellente recette.

  12. La Table d'Aline
    le 12 novembre 2018

    ahah, merci Véronique!!ici aussi, on en déguste tout le temps…

  13. JACQUELINE QUIRINY
    le 11 octobre 2019

    bonsoir Aline, je vous ai écoutée ce matin sur la première alors que j’étais au volant et il me semblait avoir entendu que pour la granola ( vous parliez de salée), vous ajoutiez des épices ( piment d’espelette, paprika, (cumin mais attention) et du blanc d’oeuf . ai-je mal entendu ? merci et belle fin de soirée, jacqueline

  14. La Table d'Aline
    le 12 octobre 2019

    Oui Jacqueline,
    je vais bientôt mettre la recette sur mon site!Merci!



Vous aussi, laissez un message !

Votre adresse email ne seras pas publiée