Gâteau aux figues, sans gluten
Gâteau aux figues,
sans gluten
Une envie d’instaurer une petite rubrique, les recettes express!
Pas forcément courtes dans la fabrication, mais dans l’écriture.
Une ou 2 images, quelques lignes, pas de blabla!
Souvent un dérivé d’une précédente recette, ici la version sans gluten du gâteau de myrtilles.
Il te faut:
-3 oeufs
-150gr de sucre de canne foncé
-60gr de farine de maïs
-50gr de farine de riz
-50gr de farine de sarrasin
-130gr de beurre fondu
-1 c à s de levure déshydratée
-3 grosses figues coupées en 8 tranches
-1 c à s de pavot
-un peu de sucre glace pour la garniture
Allume le four à 180°.
Blanchis les oeufs et le sucre, qu’ils doublent de volume et s’éclaircissent.
Ajoute la farine, la levure, le pavot et mélange bien.
Verse le beurre fondu et 2 figues en morceaux.
Dans un moule beurré d’ environ 20 cm de diamètre, dispose ta pâte et enfourne 20 minutes en tout.
Après 15 minutes, ajoute ta dernière figue en tranches sur la pâte.
(Comme tu as utilisé des farines sans gluten, ton gâteau va moins lever, donc surveille bien la cuisson, ça va plus vite que pour le gâteau aux myrtilles…)
Vérifie la cuisson avec une pointe de couteau et saupoudre d’un peu de sucre glace.
Laisse refroidir et déguste cette merveille à toutes heures!
Et sinon, j’ai tenté la recette avec des groseilles, des poires, des pommes, des mandarines, je ne m’en lasse pas…délices!
le 19 septembre 2015
La farine de riz est-elle indispensable? Ou est-ce que 100 gr de sarrasin, ca marche aussi? Merci, hâte de tester cela!
le 20 septembre 2015
Ma chère Amélie, oui, c’est tout à fait possible, tu peux remplacer la farine de riz par la farine de sarrasin ou celle de maïs!le gâteau résiste très bien au temps, ça fait 2 jours qu’on le déguste chez moi..réserve-le hors frigo, entouré d’un linge propre.bonne journée
le 19 septembre 2015
Qu’est-ce que ça a l’air appétissant!…et digeste bisous età bientôt
le 20 septembre 2015
merci!!!