Gâteau aux myrtilles, zestes de citron et pavot

Gâteau aux myrtilles,

zestes de citron et pavot

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(douceur de saison)

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Dans quelques jours, mon amie Manon se marie.

Elle m’a demandé de lui préparer une farandole de desserts pour sublimer ses amours fêtés.

Et comme elle aime les gâteaux aux fruits à la folie, il y aura celui-ci, aux myrtilles, perles noires qui font toujours mouche dans les desserts…

Pour 10 amoureux:

-3 oeufs

-170gr de sucre de canne

-160gr de farine

-150gr de beurre fondu

-1 c à s de levure

-200gr de myrtilles

-1 c à s de pavot

-1 citron zesté

Allume le four à 180°.

Commence par casser tes oeufs.

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Blanchis les oeufs et le sucre, ton mélange doit s’éclaircir et doubler de volume.

(tu peux t’aider d’un robot, ça ira plus vite mais tu n’auras pas de beaux petits bras musclés…)

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Ajoute la farine et la levure, ainsi que le beurre fondu.

Verse le pavot et le zeste du citron et mélange bien.

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Enrobe tes myrtilles avec un peu de farine, cela empêchera les fruits de tomber au fond du gâteau lors de la cuisson.

(Retiens bien ce truc, cela vaut pour tous tes gâteaux!)

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Ôte l’excédent de farine et mélange la moitié des myrtilles à la pâte.

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Chemise un moule, verse la pâte et dispose tes dernières myrtilles sur le dessus.

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Enfourne pour 35 minutes, en surveillant les dernières minutes.

(Fais le test de la pointe de couteau, elle doit ressortir sèche de ton gâteau si il est cuit.)

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Sors délicatement ta merveille du four et si tu veux, ajoute un peu de sucre glace, quelques dernières myrtilles et une ou 2 feuilles de menthe pour l’oeil…

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C’est à tomber, ça fait vibrer tes papilles et sautiller tes cils, il va falloir partager!

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C’est une base de gâteau qui s’accorde particulièrement avec tous les fruits, tu vas pouvoir le décliner au fil des saisons.

Avec des abricots, des pêches, des framboises et des pommes, poires et agrumes quand l’hiver sera là…

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  1. Coline
    le 14 juillet 2016

    je l’ai refait plusieurs fois, je l’adore toujours autant ! Et même nature, sans myrtilles, il est top ! chez Grandmaison, elles ajoutent, je crois, des quartiers de citron (frais?) dedans… Avec un peu de crème fouettée ! ça fait rêver 🙂

  2. La Table d'Aline
    le 14 juillet 2016

    oh, la bonne idée, elles sont fortiches quand même!!



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