La Table d'Aline

( ne parle pas la bouche pleine )

crumble de parmesan aux herbes, aubergines, pancetta et bufala

Crumble de parmesan aux herbes,

aubergines, pancetta et bufala

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(pour Anna et Marcello)

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Tu ne le sais peut-être pas, mais je donne des ateliers culinaires chez Pimpinelle et j’adore ça!

Partager ma cuisine, tester chez moi des recettes et en parler de manière précise, se réunir entre gourmands, quelle richesse!

Entre deux rayons de soleil et un un film italien, encore, je te livre ici une recette qui a fait notre bonheur hier soir.

Des produits de qualité, des mélanges savoureux et des petits détails qui feront mouche, l’essentiel d’un bon repas, quoi!

Pour 2 gourmands, il te faut:

Le crumble (superbe recette de mon ami Pat’, monsieur El Camion)

-20gr de parmesan

-40gr de beurre

-40gr de farine

-des herbes séchées (origan, basilic, thym, selon ta réserve)

-du sel et du poivre

le petit plat d’aubergines:

-1 aubergine ou 2 petites

-4 tranches de pancetta

-300ml de passata ou 2 c à s de très bon concentré de tomates.

-250gr de mozzarella di bufala

-5 feuilles de sauge fraiches (ou sèches)

-huile d’olive

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Allume ton four à 180°.

Mélange ensemble la farine, le beurre froid en dés et le parmesan.

Frotte le tout entre tes mains afin d’obtenir un joli crumble.

Ajoute alors les herbes (attention, si tu mets des herbes fraîches, mets-les plutôt après cuisson, c’est mieux).

Assaisonne d’une pincée de sel et d’un tour de poivre.

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Chemise ta plaque de four, et enfourne ton crumble bien étalé pour une dizaine de minutes.

Après 5 minutes, remue un peu afin que rien ne brûle et que la cuisson soit homogène.

Si c’est bien doré, c’est prêt, ton crumble va devenir croquant en refroidissant.

Réserve-le.

(si tu en as trop, tu peux le conserver bien au sec dans un bocal, c’est délicieux sur un nombre incalculable de mets!)

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Prends ton aubergine et découpe-la en grossiers quartiers de 2 cm.

Pose-les sur ta plaque de four, arrose tes dés d’huile d’olive et de gros sel.

Enfourne pour environ 15 minutes, le temps qu’elles deviennent plus fondantes.

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Pendant ce temps, prépare ta sauce tomate à la sauge.

Que tu choisisses un concentré ou une passata déjà prête, prends de la qualité, du bio, de la tomate conservée avec chic, tout est là!

Délaye ton concentré avec 2 c à s d’eau et laisse frémir avec tes feuilles de sauge pendant quelques minutes sur feu doux.

(de même avec ta passata mais n’y ajoute pas d’eau).

Après environ 5 minutes, ôte tes feuilles de sauge, ta sauce est assez parfumée.

Rectifie l’assaisonnement avec du sel et du poivre et si nécessaire une pincée de sucre pour casser l’acidité. (ou une feuille de laurier, c’est radical!)

Réserve-la.

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Découpe ta bufala en 8 à 10 gros morceaux, hache ta pancetta, tu vas commencer à assembler ton plat.

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Dépose la moitié de ta sauce tomate dans le fond d’un ramequin (ou le tout dans un plat, tu as d’la jugeote, j’le sais).

Dispose tes dés d’aubergines précuits, la bufala en dés et les morceaux de pancetta.

Assaisonne d’un peu d’origan et enfourne à 180° pendant 15 minutes.

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A la sortie du four, ta cuisine sent toute l’Italie et tu as bon.

Saupoudre généreusement de ton crumble au parmesan et frémis de plaisir, tu peux…

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(Pendant tout le mois,  à l’occasion de Design September et en collaboration avec San Pellegrino, il y a un bar à mozzarella chez Pimpinelle.

Tu te composes des assiettes délicieuses entre charcuteries et saveurs de bufflonne, ça va te rappeler les vacances, fonce!)





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