La Table d'Aline

( ne parle pas la bouche pleine )

Carrot cake aux zestes de mandarines

Carrot cake aux zestes de mandarines

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C’est bon de mettre un coup de fouet aux grands classiques.

Et si il en existe bien un, c’est bien celui-là!

Tu lui ajoutes la mandarine et tu obtiendras un bijou de carrot cake qui swingue sur ton palet.

Tu le saupoudres de sésame noir et ton œil frétillera.

Allez, zou, à tes fourneaux, c’est dimanche et on a pas de temps à perdre à être heureux!

Pour un grand gâteau de 8 à 10 copains:

-300gr de carottes râpées (6 à 7 carottes)

-3 mandarines (les zestes et le fruit pour décorer)

-3 oeufs

-200gr de farine

-250gr de sucre de canne

-50gr de poudre d’amandes ou de noisettes

-1 c à s bombée de levure déshydratée

-1 pincée de sel

-50 ml d’huile végétale (de noisette pour moi mais tu peux prendre aussi tournesol, maïs, courge…)

-1 gousse de vanille ou 2 gouttes d’extrait de vanille

-1 pincée de sésame noir ou blond

Allume ton four à 170° et chemise un moule à gâteau rond de environ 28cm ou un grand moule rectangulaire.

Commence par monter tes blancs en neige, pas trop serrés, et réserve-les dans un bol.

Fouette vivement les jaunes d’œufs avec le sucre et les zestes, ça doit être onctueux et doubler de volume ou presque.

Continue à mélanger en versant en filet l’huile végétale.

Ajoute alors les carottes râpées et la vanille.

C’est le moment, de verser la farine, la levure, la poudre d’amande et une pincée de sel.

A l’aide d’une spatule, incorpore délicatement les blancs montés en neige.

Mets la pâte dans le moule et enfourne pour environ 50 minutes en vérifiant la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau qui doit ressortir sèche.

Déballe tes mandarines et coupe de très fines tranches à l’aide d’un couteau bien aiguisé.

Place-les sur le gâteau en commençant par le centre et continue vers l’extérieur.

Si tu as envie, tu peux saupoudrer de sucre glace, gourmand va!!!

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